Приветствую Вас, Гость
Оказываем помощь в написании контрольных и дипломов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Будущему юристу » Материалы » Семинар (сборник вопросов семинаров)
Семинар
ЮристДата: Суббота, 18.05.2013, 07:08 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Административное право. / семинар.

1. Федеральное министерство: понятие, признаки, элементы административно-правового статуса.
Министерство РФ - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно правовому регулированию в установленной сфере (отрасли) деятельности. Министерство РФ возглавляет входящий в состав Правительства Российской Федерации министр Российской Федерации, оно осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств, а также деятельности государственных внебюджетных фондов. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ и положением о министерстве, утверждаемым Президентом или Правительством РФ.
Министерства РФ являются разновидностью государственных органов. При этом как любой орган исполнительной власти, они является органом управления.
Министерства формируются при решающем участии Президента Российской Федерации, участие Федерального собрания Российской Федерации незначительно и имеют возможность влиять на законодательный процесс в целом, обладают государственно-властными полномочиями.
Деятельность министерства носит исполнительно-распорядительный характер.
Элементы административно-правового статуса министерств РФ отражены в следующем:
1). министерства различаются по сферам деятельности (например, экономика, культура, оборона).
2). деление по организационно-правовым формам и содержанию выполняемых функций, т.е., правовое регулирование, надзор (контроль), управление государственным имуществом (Министерство здравоохранения и социального развития РФ- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - Федеральное медико-биологическое агентство.
3). компетенция федеральных министерств определяется положениями о них, которые утверждаются либо Президентом в отношении подведомственных ему органов, либо Правительством.

2. Поощрение в системе методов административного права.
Поощрение - способ воздействия, который через интерес, сознание направляет волю людей на совершение полезных с точки зрения поощряющего дел. Поощрительное воздействие возбуждает интерес к совершению определенных дел, получению материального, морального или иного одобрения.
В настоящее время существует большое число юридических норм, регулирующих вопросы поощрения. В их числе нормы конституционного, административного, трудового и других отраслей права. Правовое поощрение — это форма и мера юридического одобрения добровольного, заслуженного поведения, в результате чего субъект вознаграждается, для него наступают благоприятные последствия.
Действующими правовыми актами закрепляются:
-виды поощрения;
-основания их применения;
-полномочия субъектов власти поощрять;
-порядок поощрения (поощрительное производство).
Как метод деятельности исполнительной власти поощрение характеризуется следующими особенностями:
-фактическим основанием для него является заслуга, деяние, положительно оцениваемые субъектом власти;
-связано с оценкой уже совершенных деяний;
- персонифицировано, применяется в отношении отдельных индивидуальных или коллективных субъектов;
-состоит в моральном одобрении, наделении правами, льготами, материальными ценностями и иными благами;
-косвенно, через интересы, эмоции, сознание воздействует на волю поощряемого, стимулируя, побуждая его.
Поощрение связано с существующей у подавляющего большинства людей потребности в оценке их дел, в признании их заслуг и просто во внимательном отношении к тому, чем они занимаются.
Основные принципы поощрительной деятельности вытекают из общих принципов функционирования публичной исполни тельной власти:
-обоснованность,
-оперативность,
-гласность,
-разнообразие.
Их соблюдение обеспечивает эффективность этой разновидности властвования.
Виды правовых поощрений устанавливаются законами, указами президентов, актами органов исполнительной власти, администрации государственных и негосударственных организаций.
Как метод осуществления управленческих действий поощрение представляет систему способов стимулирующего воздействия. Стимулирование хороших дел органично связано с позитивной административной деятельностью.
Все средства позитивного стимулирования по способу их воздействия на поощряемых можно поделить на:
-моральные;
-материальные;
-смешанные;
-статутные.
Самые распространенные материальные поощрения - премии и ценный подарок.

3. Заполните сравнительную таблицу:
Акт государственной администрации индивидуального характера .
Индивидуальные акты – это решения субъектов административной власти по конкретным вопросам, обращенные к конкретным лицам (порождают, изменяют, прекращают правоотношения.) Пример -правонаделительные, оперативно-распорядительные, правоохранительные, юрисдикционные решения (по спорам, жалобам, использованию принудительных средств). По юридическим последствиям индивидуальные акты могут быть обязывающими, запрещающими, управомочивающими, поощряющими, содержащими отказы.
Воля: Индивидуальный акт – юридически властное решение. Является односторонним, мнение другой стороны не учитывается.
Индивидуальный акт – управленческое решение. Всегда является результатом разрешения конкретной управленческой ситуации и является итоговым решением по делу. Особенности действия: Индивидуальный акт должен быть мотивированным. Те акты, которые имеют негативное значение для человека (лишить, обязать устранить, затребовать документы) – должны быть мотивированными. Если влечет положительные последствия – мотивировка не требуется. Кроме случаев, когда могут быть затронуты права и свободы иного лица.
Административный договор.
Субъектом административного договора выступает государственный орган, должностное лицо или субъект с делегированными полномочиями. В административном договоре государственный орган действует как субъект, который осуществляет исполнительную власть и имеет властные полномочия.
Административный договор – это основанное на нормах административного права соглашение, принимаемое на основе согласования воль сторон между двумя или более субъектами управленческих отношений, одним из которых является орган государственного управления либо его законный представитель.
Воля: Административный договор в России не обеспечен судебной защитой, и невыполнение одной из сторон или обеими сторонами взятых на себя обязательств не влечет применения имущественных санкций. Административный договор не является совершенно самостоятельной формой управления, а непосредственно связан с административным актом, с осуществлением административным органом своих обязанностей.
Особенности действия: Базируется на административно-правовых нормах, но многие административные договоры имеют комплексный характер и регулируются нормами нескольких областей права: гражданского, финансового, экологического, трудового.
Особенности ответственности за неисполнение обязанностей: За нарушение договора возможно применение мер различных видов ответственности: общественной, дисциплинарной, политической, материальной, финансовой. Не исключено применение и других видов принуждения.

4. Задача 1.
Начальник городского отдела внутренних дел подписал приказ об увольнении сотрудника отдела капитана Иванова из органов внутренних дел. Основанием послужило членство Иванова в политической партии, а также его активное участие в избирательной кампании. В частности, Иванов призывал голосовать за свою партию, участвовал в массовых агитационных мероприятиях (шествиях, митингах), давал интервью в СМИ. Приказ об увольнении был обжалован Ивановым в суд. Свою позицию он мотивировал тем, что во время избирательной кампании находился на больничном и служебные обязанности не исполнял.
1. Дайте правовую оценку позициям сторон индивидуального служебного спора.
Иванов нарушил несколько положений Закона «О полиции» и Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Статья 7 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» указывает, что сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций, также сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.
На основании Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума; использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности ( ст. 17).
2. Гражданский служащий обязан не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам (ст. 18).
В соответствии с п. 1 ст. 33. Общие основания прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» общими основаниями прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы являются нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных статьей 17 настоящего Федерального закона.
Начальник ГОВД правомерно подписал приказ об увольнении капитана Иванова.
Задача 2.
Территориальным органом Роспотребнадзора была проведена плановая проверка ООО «Р-Л». Проверка длилась с 12 октября по 12 ноября. 13 октября при проведении проверочных мероприятий было выявлено нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Протокол об административном правонарушении по этому факту был составлен только 12 ноября после завершения всех проверочных мероприятий.
1. В какие сроки в данном случае следует составлять протокол об административном правонарушении? Ответ мотивировать.
2. Какие последствия может повлечь нарушение сроков составления протокола об административном правонарушении?
В соответствии со ст.28.5. КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса, согласно которой в случаях, если после выявления административного правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.
Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. А поскольку проверка длилась с 12 октября по 12 ноября - сроки нарушены не были.
Последствия нарушения срока составления протокола об административных правонарушениях Законом не определены и не влекут за собой оснований, исключающих производство по делу об административном правонарушении, если этим протоколом подтверждается факт правонарушения и он составлен в пределах срока давности, установленного ст. 4.5 КоАП РФ.
Задача 3.
Сотрудник полиции в определенных случаях имеет право проверить документы, удостоверяющие личность. Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ является паспорт. Но требование сотрудника полиции предъявить именно и только паспорт во время проверки удостоверяющих личность документов на улице или в другом общественном месте не является правомерным. В качестве документа, удостоверяющего личность, может быть предъявлен любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность, а так же позволяющий впоследствии в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить данные гражданина. Однако эти документы могут быть признаны ненадлежащим удостоверением личности, и тогда личность потребуется устанавливать в отделении полиции. Сотрудники полиции вправе доставить Иванова в отделение полиции. Однако были нарушены положения статьи 27.5. КоАП РФ, где сказано, что срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи (где говорится уже об административном правонарушение, которого в данном случае не было).
В соответствии с ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание - это кратковременное ограничение свободы физического лица, применяемое в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
 
ЮристДата: Пятница, 28.06.2013, 20:07 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Гражданское право ч. 2 / семинар

Задание 1. Выделите особенности продажи земельных участков как объектов гражданских прав.

Земля как природный объект (часть природной среды, естественная экологическая система, основа жизни и деятельности народов) и природный ресурс рассматривается земельным законодательством с точки зрения ее охраны и использования (извлечения полезных свойств) в целях удовлетворения различных потребностей человека (подп. 1 п. 1 ст. 6 Земельного Кодекса РФ). В соответствии со статьей 6 Земельного Кодекса РФ , земельный участок – это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Для признания земельного участка объектом земельных отношений, т.е. отношений по использованию и охране земель, достаточно, чтобы его границы были описаны и удостоверены в установленном порядке (прошли государственный кадастровый учет). Значение вида недвижимого имущества, объекта гражданских прав и сделок (ст. 128-130, 260 Гражданского Кодекса РФ) земельный участок приобретает лишь при совокупности условий:
а) границы земельного участка должны быть описаны и удостоверены в установленном порядке;
б) земельный участок должен быть индивидуализирован, т.е. обладать такими признаками, которые позволят однозначно выделить его из иных объектов недвижимости, в том числе других земельных участков. Названные признаки земельный участок приобретает лишь в процессе государственного кадастрового учета;
в) предметом сделок могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Названное условие прямо установлено для отдельных видов сделок с земельными участками: купли-продажи (п. 1 ст. 37, п. 1-2 ст. 38.1 ЗК РФ) и аренды (п. 1-2 ст. 38.1, п. 1 ст. 38.2 ЗК РФ; п. 1 ст. 9 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"). Государственный кадастровый учет - этот описание и индивидуализация земельных участков в Едином государственном реестре земель. Именно в результате описания и индивидуализации в Едином государственном реестре земель каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков (ст. 1 ФЗ "О государственном земельном кадастре"). В связи с этим можно сделать вывод о том, описание земельного участка как предмета договора должно осуществляться путем указания в договоре сведений, содержащихся в Едином государственном реестре земель. Законодательством РФ предусмотрены особые условия вовлечения земельных участков в гражданский оборот, что обусловлено в первую очередь спецификой земли как особого природного объекта. Земельные участки могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле (п. 3 ст. 129). Земельный Кодекс РФ, исходя из специфики объекта, определяет пределы использования земельных участков в гражданском обороте и, следовательно, возможности приобретения вещных и иных прав на такие участки. Земли, изъятые из оборота, в силу особого характера расположенных на них объектов, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством (п. 2 ст. 27 ЗК РФ). Правовая судьба находящихся в государственной или муниципальной собственности изъятых из оборота земельных участков решается на основании административных актов соответствующих органов государственной власти и управления, муниципальных органов. Государство и муниципальные образования в качестве собственников изъятых из оборота земельных участков не вправе передавать такие участки в частную собственность и совершать по поводу них гражданско-правовые сделки - продавать, передавать в безвозмездное пользование, сдавать в аренду или залог.
В договоре купли-продажи земельного участка не могут быть установлены условия, ограничивающие правоспособность покупателя. В частности, не могут быть включены в договор условия, устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию, ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком и ответственность продавца в случае предъявления прав на участок третьими лицами. Такие условия договора признаются недействительными (п. 3 ст. 22 ГК РФ, п. 2 ст. 37 ЗК РФ).

Задание 2. Каким образом ограничивается свобода завещания?
Принцип свободы завещания, непосредственно вытекающий из принципа свободы частной собственности, подвергался и до сих пор подвергается определенным ограничениям. Так в ч.2 ст.1119 Гражданского кодекса Российской Федерации указано «Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).». В законе четко указано, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами Гражданского Кодекса РФ.
Но в законе также достаточно четко определен круг лиц обладающих «иммунитетом» к завещанию, если оно не в их пользу. Соответственно ст.1149 ГК РФ под свою защиту ставит следующие категории граждан: «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). В пункте 1 ст.1148 указано, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. В пункте 2. ст. 1148 к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Таким образом, лиц, указанных в п. 1, 2 ст.1148 ГК РФ законодатель наделяет правом наследования обязательной доли в наследственной массе - это прежде всего нетрудоспособных родители наследодателя, несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг(а).

Использованная литература:

Брагинский М.И. Договорное право: Общие положения./ М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М.: Статут, 1997, - 282 с
Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. Второе издание, дополненное и переработанное/ под ред. Чубукова Г.В., Тихомирова М.Ю. - М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2006. 47с.
О правах на земельные участки см. подробно: Собственность и иные права на земельные участки в Российской Федерации./под ред. М.Ю. Тихомирова. - М.: Статус, 2006. – 34 с.
Сергеев А.П Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. / А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, И.В. Елисеев. - М.: Знание, 2002. – 309 с.
Ярошенко К.Б. Новое законодательство о наследовании / К.Б. Ярошенко // Хозяйство и право. - 2002. - № 2. - С. 23.
.
 
AlexTrustДата: Вторник, 29.10.2013, 19:32 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Гражданское процессуальное право / семинар

1) Теоретический вопрос: Дайте определение понятию «субъекты гражданских процессуальных правоотношений», назовите основные группы субъектов гражданских процессуальных правоотношений.
Ответ:

Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются физические и юридические лица, наделенные законом определенными процессуальными правами и обязанностями в соответствии с их положением в деле. В зависимости от активности участия лиц выделяют три группы:
1. лица, осуществляющие правосудие (к ним относятся суды первой инстанции, суды второй инстанции, суды надзорной инстанции, секретари судебного заседания);
2. лица, участвующие в осуществлении правосудия (истец, ответчик, заявитель, заинтересованное лицо, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, третьи
3. лица, не заявляющие самостоятельных требований, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления);
лица, содействующие отправлению правосудия (свидетели, эксперты, переводчики, специалисты и т. д.).
Обязательным участником гражданских процессуальных правоотношений является суд. Суд является субъектом государственной власти, призванным осуществлять правосудие. Как субъект процессуальных правоотношений, он обладает про-цессуальными правами и несет процессуальные обязанности перед участниками гражданского судопроизводства.
Согласно ст. 14 ГПК РФ суд может выступать в качестве единоличного органа (если гражданское производство по делу ведется в суде первой инстанции) и коллегиального органа (при рассмотрении дела в кассационном порядке, в порядке судебного надзора). Основной задачей суда является осуществление правосудия по гражданским делам в сроки, установленные законом в целях правильного разрешения дела для защиты нарушенных прав и свобод лица, обратившегося за защитой в суд. Все участники гражданского производства по делу осуществляют свои действия под контролем суда. Суд направляет процессуальную деятельность участников процесса и содействует им в осуществлении их процессуальных прав и процессуальных обязанностей. Все требования, предъявляемые судом во время гражданского процесса, обязательны для всех участников процесса.
Ко второй группе субъектов гражданских процессуальных правоот¬ношений относятся лица, участвующие в деле. Круг их определен за¬коном (ст. 34 ГПК РФ). Критерием отнесения того или иного участника су¬допроизводства к лицам, участвующим в деле, является наличие у него юридической заинтересованности в исходе дела. Юридическая заинтересованность в исходе дела - основанный на законе ожидаемый правовой результат рассмотрения и разрешения дела для данного лица. Например, истец ожидает от процесса удовлетворе¬ния исковых требований, ответчик - отказа в иске. Для прокурора, уча-ствующего в деле, юридический интерес к исходу процесса выражен в ожидании постановления судом законного и обоснованного решения.
Третью группу субъектов процессуальных правоотношений состав¬ляют участники судопроизводства, содействующие правосудию (свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители). Харак¬терной чертой участников гражданских процессуальных правоотно¬шений этой группы является то, что они не имеют юридической заин-тересованности в исходе дела.
Практическое задание: Вправе ли стороны судебного разбирательства в суде общей юрисдикции заключить соглашение о распределении судебных расходов? Будет ли суд руководствоваться таким соглашением?
Ответ:

Согласно статьи 88 ГПК РФ судебными расходами можно считать государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела. Гражданский прцессуальный Кодекс РФ устанавливает также порядок распределения судебных расходов между сторонами. При этом указанный порядок может быть изменен при заключении мирового соглашения. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей (ч. 2 ст. 101 ГПК РФ). В ходе судебного разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение, в котором будет предусмотрен и порядок распределения судебных расходов. В этом случае при решении вопроса о распределении расходов суд будет руководствоваться положениями заключенного соглашения.

2) Теоретический вопрос: Дайте определение понятию «иск» и назовите элементы иска.
Ответ:

Иск – одно из основных средств возбуждения гражданского процесса по конкретному делу, в данном случае – искового производства, приводящий в действие механизм судебной деятельности и осуществления правосудия. Реализация права на обращение в суд за судебной защитой в форме подачи искового заявления возможна в порядке, установленном законом. Право на предъявление иска является в этом плане формой реализации права на обращение в суд.
Иск как элемент системы судебной защиты прав и охраняемых интересов граждан и организаций тесно связан с другими средствами процессуального и материального права и активно взаимодействует с ними. Заинтересованные лица при нарушении или оспаривании их прав формируют свои правопритязания в виде исковых требований. В соответствии с заявленным иском суд начинает исковое производство, в котором и происходит рассмотрение и разрешение спора о праве гражданском.
В каждом иске различали три элемента:
1) его юридическое основание или то право, судебным проявлением которого он служит. Правовое основание иска – указание на конкретную норму права, на которых основывается требование истца. Истцу следует определить непосредственные правовые обоснования своего искового требования. Необходимо определить конкретные правовые основания иска. Например, требование о признании сделки недействительной может быть заявлено по самым различным основаниям и истец должен определить конкретное правовое основание иска, наличие которого и будет доказываться в ходе судебного процесса.
2) фактическое основание иска, или те правообразующие факты, которые ведут к возникновению права. Фактическое основание иска – это совокупность юридических фактов. Под основанием иска понимаются обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает. Истец должен указывать в исковом заявлении не просто обстоятельства, а привести юридические факты, т.е. такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Эти факты подлежат затем доказыванию истцом в гражданском процессе.
3) предмет иска или содержание искового требования, составляющего как бы проект желательного истцу решения. Под предметом иска понимается определенное требование истца к ответчику, например о признании права авторства, о восстановлении на работе, о возмещении ущерба и т.д. Предмет иска является основанием для классификации исков по процессуально-правовому признаку.
Практическое задание: Может ли судья возвратить исковое заявление в соответствии с ч. 2 ст. 136 ГПК РФ без вынесения соответствующего определения, если истец в установленный судьей срок не устранит недостатки заявления? Может ли быть обжалован такой возврат? Если может, то какой порядок обжалования, установлен согласно ГПК РФ?
Ответ:

В соответствии со статьей 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131 и 132 данного Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. При неисполнении в установленный срок указаний судьи об исправлении недостатков поданного искового заявления, оно считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (ч. 2 ст. 136). При этом, судья обязан вынести мотивированное определение о возращении искового заявления, на которое может быть подана частная жалоба (ч. 2 ст. 135). Согласно ст. 332 ГПК РФ, частная жалоба может быть подана в течении пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

3) Теоретический вопрос: Дайте определение понятию «процессуальные сроки». Перечислите виды процессуальных сроков.
Ответ:

Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый законом или судом для совершения процессуальных действий.
Соблюдение процессуальных сроков составляет важную задачу суда. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. (с изменениями от 6 февраля 2007 г. № 5) "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации", подчеркивается, что судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту.
Все виды сроков в гражданском процессуальном праве делятся на:
- сроки, установленные законом, или законные,
- сроки, установленные судом (судьей), или судебные.
Также по способу исчисления сроки подразделяются на:
- исчисляемые определенными периодами времени - точный момент совершения процессуального акта не устанавливается, и заинтересованное лицо, в частности, вправе подать кассационную жалобу в любой день в течение установленного времени. Эти сроки могут исчисляться, как правило, днями, а в некоторых случаях и месяцами (например, суд вправе отложить рассмотрение дела о расторжении брака для примирения супругов на срок до трех месяцев; держатель ценной бумаги, об утрате которой заявлено, может до истечения трехмесячного срока со дня публикации заявлять о своих правах на данный документ);
- определяемые точной календарной датой совершения процессуального действия - исчисляются днями. С окончанием соответствующего дня заканчивается и процессуальный срок;
- определяемые местом, которое они занимают среди процессуальных регламентируемых действий - то или иное действие должно быть выполнено после совершения какого-то действия и до совершения другого. Например, прокурор дает заключение по существу дела после судебных прений и до удаления суда в совещательную комнату; встречный иск ответчик вправе предъявить после возбуждения судопроизводства и до вынесения судом решения; прокурор, имеющий право вступить в дело в любой стадии процесса, обязан присутствовать в зале с самого начала судебного заседания.
В зависимости от того, кому адресованы сроки, они делятся:
- на сроки, обращенные к лицам, участвующим в деле, и, в основном, предназначенные для осуществления субъективных процессуальных прав (например, сроки заявления ходатайств, отводов, активного участия в доказывании судебных определений и решений и т.п.). Истечение таких сроков погашает соответствующее право у заинтересованного лица;
- на сроки, обращенные к участникам правосудия (свидетелям, экспертам, переводчикам, представителям и др.). В основном это время выполнения процессуальных обязанностей (например, сроки явки в суд, представления доказательств и т.п.). Истечение указанных сроков служит основанием для применения к виновным лицам гражданских процессуальных санкций (наложение штрафа, принудительного привода в суд), но не освобождает от исполнения соответствующей обязанности;
- на сроки, обращенные к суду, судье, секретарю судебного заседания и судебному приставу. Это сроки совершения отдельных процессуальных актов, например, сроки выполнения судебных поручений, разъяснения лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей в заседании суда первой или второй инстанции, срок изготовления судебного протокола. Закон (ст. 99, 234, 238, 239, 284 ГПК РФ) устанавливает сроки подготовки гражданских дел к судебному разбирательству и их рассмотрения в суде первой и кассационной инстанций.
Практическое задание: Допущены ли нарушения процессуальных сроков в следующих случаях:
а) дело о восстановлении на работе рассмотрено на следующий день после его возбуждения.
Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ). В данном случае, сроки не нарушены.
б) с заявлением об отмене заочного решения ответчик обратился на 15-й день после его вынесения.
Ответчик вправе подать в суд по принятому заочному решению, заявление об отмене этого решения, в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения (ч. 1 ст. 254 ГПК РФ). Если с момента вручения копии решения суда прошло более 7 дней, то процессуальные сроки в данном случае были нарушены.
в) отзыв на исковое заявление ответчик представил в судебное заседание.
Гражданское процессуальное законодательство не предусмотрен срок, в течении которого, регламентируется подача отзыва на исковое заявление.
г) повестка и копия искового заявления высланы в адрес ответчика за три дня до предстоящего судебного заседания.
В соответствии со статьей 113 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд, а именно в соответствии с условием задачи три дня для рассмотрения повестки и искового заявления, нарушений нет.
д) копия заочного решения направлена в адрес ответчика на следующий день после его вынесения.
Согласно статьи 236 ГПК РФ, копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. В данном случае, срок не нарушен.
е) с заявлением о вынесении дополнительного решения в части взыскания судебных расходов истец обратился в суд спустя 2 месяца после вынесения основного решения.
в соответствии со статьей 201 ГПК РФ, вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен только до вступления в законную силу решения суда, а соответственно в рамках условий задачи срок нарушен.
 
AlexTrustДата: Вторник, 07.01.2014, 07:32 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар по Уголовному праву.
выполнен в декабре 2013 года

ТЕМА Преступления против жизни.
1. Общая характеристика преступлений против жизни

Уголовный кодекс РФ относит к преступлениям против жизни различные виды убийства (ст. 105-108), а также причинение смерти по неосторожности (ст. 109) и доведение до самоубийства (ст. 110). Отличительной особенностью этих преступлений (как посягательств на жизнь человека) является то, что составляющие их общественно опасные деяния являются необходимой причиной смерти, наступление которой является обязательным признаком. Поэтому все составы указанных преступлений сконструированы как материальные (объективная сторона преступлений с материальным составом характеризуется тремя обязательными признаками: деянием (действием или бездействием), общественно опасным последствием и причинной связью между противоправным деянием и его общественно опасными последствиями)
Эти составы преступлений помещены на первое место исходя из того, что в них идет речь о защите важнейшего естественного права человека – права на жизнь. Право человека на жизнь установлено различными международными актами, например, международным пактом от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах», Конвенцией от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод», закреплено в ст.20 Конституции РФ.
Помещение преступлений против жизни на первое место говорит и о ценности жизни каждого человека для государства. Для сравнения, ранее, в советских уголовных кодексах на первое место ставились «революционные достижения» и «народное хозяйство».
Все преступления против жизни объединяет то, что объектом каждого из них является жизнь человека. Жизнь как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке. Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь - важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего, его «социальная значимость», раса, национальность, наличие или отсутствие гражданства и т.д.
Уголовное законодательство Российской Федерации не допускает лишения жизни и безнадежно больного человека даже при наличии его согласия или просьбы (эвтаназия). Именно равноценностью объекта объясняется, почему причинение смерти человеку, ошибочно принятому за другого, не рассматривается как «ошибка в объекте» и не влияет на квалификацию содеянного как оконченного убийства. Усиление ответственности за убийство отдельных категорий лиц в специальных нормах связано не с повышенной ценностью жизни потерпевшего, а с наличием одновременно другого объекта посягательства или дополнительных последствий, отягчающих вину.
Жизнь человека понимается в следующих аспектах:
а) биологический аспект - жизнь человека есть способ существования белковых тел, который по своей сути состоит в постоянном самообновлении, составных частей этих тел и выполнении важных функций организма;
б) психологический аспект - жизнь человека есть совокупность таких элементов, как психические процессы, психическое состояние, психические свойства в целом, составляющие психику человека, а также психические явления и психологические факторы. Определение психологических понятий, сопровождающих убийство: насилие, агрессия, жестокость;
в) социальный аспект - жизнь человека есть взаимодействие общества и личности, формирование конкретных социальных установок с учетом социальных детерминантов при совершении убийства;
г) уголовно-правовой аспект рассматривает жизнь другого человека как объект уголовно-правовой охраны.
Смерть - это полное и необратимое прекращение деятельности коры головного мозга, обусловленное гибелью его клеток и констатируемое комплексом выработанных современной медициной средств и способов, с очевидностью и несомненностью доказывающих ее наступление.
Использованные источники и литература:
1. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976 г. - №17(1831). - Ст. 291.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 8 января 2001 г. - №2. - Ст. 163.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 25 ноября 2013 г.) / Росс.газ. - 1996. - № 118. // Собрание законодательства Р.Ф. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
Кондрашова Т.В. “Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и неприкосновенности”. – Екатеринбург, 2000.
 
AlexTrustДата: Четверг, 09.01.2014, 19:49 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар по уголовному праву
Выполнено в 2014 году

1. Понятие субъекта преступления, признаки его характеризующие. Специальный субъект преступления.
Субъект преступления - это лицо, совершившее общественно опасное деяние (преступление), и способное в соответствии с уголовным законодательством нести за него уголовную ответственность.
Субъект преступления, как известно, - это один из элементов состава преступления. Содержание этого элемента составляют характеристики, относящиеся к лицу, которое совершило общественно опасное деяние и подлежит уголовной ответственности.
В уголовном законе термин "субъект преступления" отсутствует. Однако законом устанавливаются критерии, которые позволяют решать вопрос о наличии или отсутствии в составе преступления такого элемента, как субъект преступления.
В соответствии со ст. 19 УК РФ "уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом". В данной норме приведены признаки субъекта преступления: 1) физическое лицо, 2) вменяемость, 3) достижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
К признакам, характеризующим субъект преступления относятся:
- физическое лицо – субъектом преступления может быть только человек. Уголовный кодекс РФ не признает в качестве субъекта преступления юридических лиц. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
- субъектом преступления может быть любое физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления предусмотренного уголовным законом возраста и находящееся в состоянии вменяемости;
- субъектом преступления по действующему уголовному законодательству могут быть как граждане Российской Федерации, так и лица без гражданства (апатриды), а также граждане других стран (иностранные граждане). Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующим законам и международным договорам неподсудны по уголовным делам российским судам, в случае совершения этими лицами преступлений на территории Российской Федерации разрешается дипломатическим путем. На практике указанные лица объявляются персоной нон грата (нежелательным лицом) и должны покинуть пределы страны, на территории которой они совершили преступление, в указанное официальным органом власти время;
Специальный субъект преступления - это лицо, которое наряду с общими признаками субъекта характеризуется дополнительными, присущими только ему признаками и свойствами. Дополнительные признаки специального субъекта содержатся в нормах Особенной части УК РФ и могут относиться к служебному положению, профессиональным функциям или специальным обязанностям лица, его личным качествам, полу и др.
Указанные в диспозиции признаки специального субъекта ограничивают возможность уголовной ответственности по признакам общего субъекта преступления, поскольку уголовная ответственность для них наступает в том случае, когда субъект обладает специальными свойствами, нетипичными для всех субъектов.
Специальные субъекты преступления могут обладать одним или несколькими признаками, их характеризующими.
Некоторых субъектов законодатель наделяет несколькими признаками: к примеру, руководитель организации (один признак), в обязанности которого входит принятие решения и оформление соответствующих документов (второй признак) (ст. 193 УК РФ). Следовательно, для привлечения лица к уголовной ответственности в этом случае необходимо установить наличие всех признаков в совокупности. Отсутствие одного из них предполагает иную квалификацию.
Признаки специального субъекта разнообразны. В одних случаях это конкретно занимаемая должность, например прокурор, следователь (ст. 299 УК РФ). В других - принадлежность к определенной сфере безотносительно к занимаемой должности (руководитель - ст. 193, 194 УК РФ). В- третьих, выполнение лицом определенных функций или обязанностей, например должностного лица (ст. 285 УК РФ). Для того чтобы понимать содержание признака специального субъекта, необходимо в ряде случаев принимать во внимание положения, содержащиеся в ведомственных нормативных актах: уставах, инструкциях, приказах, где определяются полномочия соответствующих работников.
Специальный субъект наделяется законодателем признаками как позитивного, так и негативного свойства, например лицо, не имеющее соответствующего образования.
Существует немало подходов к классификации субъектов преступления на основании их признаков. В зависимости от того, какое и сколько признаков принимается во внимание, может быть выделено несколько групп субъектов. Согласно УК РФ они могут быть классифицированы следующим образом:
1) по признаку гражданства: гражданин Российской Федерации (ст. 275), иностранный гражданин и лицо без гражданства (ст. 276);
2) по демографическому признаку: полу - мужчина (ст. 131); женщина (ст. 132); возрасту: совершеннолетние (ст. 150);
3) по признаку семейных, родственных отношений: родители и дети (ст. 151);
4) по должностному положению: должностные лица, а также лица, занимающие государственные должности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или главы органа местного самоуправления (ст. 285); лица, осуществляющие правосудие: судья, присяжный заседатель, эксперт, судебный пристав, судебный исполнитель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия (ст. 295); военнослужащий (ст. 335), лица, входящие в состав караула (вахты) (ст. 342), лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации независимо от форм собственности, а также некоммерческой организации, не являющейся государственной или муниципальной (ст. 210), медицинские работники (ст. 123), железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта (ст. 263), водители автомобиля, трамвая, иного механического транспортного средства (ст. 264) и т.п.
При квалификации преступлений установление признаков специального субъекта необходимо, так же как и установление признаков общего субъекта преступления, поскольку в совокупности наравне с другими они служат основанием уголовной ответственности.

2. Понятие и признаки субъективной стороны преступления.
Субъективная сторона преступления - это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления. Она представляет собой обязательный элемент состава преступления. Ее отсутствие исключает наличие состава преступления, а точное установление обеспечивает правильную квалификацию конкретного деяния и, как следствие, законную и обоснованную ответственность виновного.
Субъективная сторона преступления всегда обусловливается характером и направленностью совершаемых действий (бездействия). Внешне различные по характеру и направленности преступные действия обусловливают и различное содержание их субъективной стороны. На процесс формирования содержания субъективной стороны преступления влияет не только система внешних обстоятельств совершения преступного деяния, но и личностные качества субъекта, его воля, потребности, склонности и интересы. Субъективную сторону преступления составляют различные явления психического характера, однако не все из них имеют уголовно-правовое значение. К явлениям психического характера, имеющим уголовно-правовое значение, относятся: вина, мотив, цель преступления и эмоциональное состояние лица во время совершения преступления. Одни из названных признаков субъективной стороны принадлежат к обязательным (вина в форме умысла или неосторожности), а все другие — к факультативным.
Вина — это психическое отношение лица к содеянному им, выраженное в определенных законом формах. В соответствии со ст. 5 УК РФ вина должна быть установлена как по отношению к действиям, так и к последствиям от них. Вина есть основной и обязательный признак субъективной стороны. Без вины нет уголовной ответственности. Уголовному праву России чужд принцип объективного вменения — привлечение к уголовной ответственности без вины не допускается.
Мотив — это то, что побуждает человека к действию, предопределяет его активность или пассивность. Мотив представляет собой внутреннюю энергетику совершаемого деяния-.
Цель — это то, к чему стремится лицо, это тот образ, та модель, которой он хочет достичь. Цель всегда раскрывает направленность действий, их основной ориентир.
Эмоциональные (чувственные) составляющие — это душевное состояние, на основе, фоне и в сопровождении которого проявляются интеллектуально-волевые аспекты психики лица, совершающего общественно опасное деяние. Это та внутренняя среда, которая служит не только нравственной опорой происходящих внутри личности интеллектуальных и волевых процессов в период совершения ею деяния, но и соединительным звеном личностного и социального (с социальными канонами, требованиями и установками).
 
AlexTrustДата: Четверг, 09.01.2014, 19:49 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
3. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления.
Стадии совершения преступления — это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (определенные этапы развития преступной деятельности). Они отличаются друг от друга по характеру и содержанию совершенных виновным действий, а также по степени завершенности криминального деяния.
Предусмотренные в нормах Особенной части УК РФ составы преступлений формулируются как оконченные криминальные деяния. Однако в реальной жизни преступления не всегда доводятся до конца, по независящим от виновного обстоятельствам прерываясь на более ранних стадиях.
Под стадией понимается определенные период, этап, фаза, ступень в развитии какого-либо явления, отличающиеся своими качественными особенностями.
Глава 6 УК РФ ("Неоконченное преступление") посвящена стадиям совершения умышленного преступления. Законодатель исходит из того, что процесс реализации возникшего у лица намерения совершить конкретное преступление в ряде случаев проходит определенные этапы (ступени) его осуществления. В таких ситуациях и говорят о стадиях совершения преступления.
Законодатель (ст. 29 УК) различает три стадии реализации умысла виновного на совершение преступления:
а) приготовление к преступлению;
б) покушение на преступление;
в) оконченное преступление.
Значение стадий совершения преступления.
Стадии три стадии различаются между собой по объективному признаку — моменту прекращения преступной деятельности.
Первые две стадии (приготовление и покушение) составляют так называемое неоконченное преступление; их называют еще предварительной преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления.
Выделение данных стадий имеет большое значение для правильной правовой оценки совершенного преступления, его квалификации, а также для индивидуализации уголовной ответственности.
Нередко умысел лица реализуется непосредственно в совершении конкретного оконченного преступления, минуя приготовление к преступлению и покушение на него. В тех случаях, когда преступление проходит в своем развитии указанные три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия. Каждая предыдущая стадия поглощается последующей.
О приготовлении к преступлению и покушении на преступление можно вести речь лишь применительно к целенаправленной преступной деятельности. Эти стадии возможны только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом. Что же касается криминальных деяний, совершаемых с косвенным умыслом, то в них стадии приготовления и покушения невозможны. Не желая наступления общественно опасных последствий, виновный, естественно, не может и готовиться к преступлению или покушаться на него. В данном случае общественно опасные последствия преступления не составляют цели его криминальной деятельности.
Не является стадией совершения преступления обнаружение умысла. Последнее представляет собой проявление вовне (словесно, письменно или иным путем) намерения совершить конкретное преступление. Здесь еще нет общественно опасных действий. Это самый первоначальный, причем ненаказуемый этап возможной или вероятной в будущем преступной деятельности. Обнаружение умысла — еще не действие, а всего лишь преступное намерение, мысль, хотя и объективированная. Российское же уголовное законодательство преступными и наказуемыми признает не мысли, не намерения и желания, а только общественно опасные поступки человека. Все, что не выражается в деянии (действии или бездействии), находится вне сферы уголовно-правового регулирования. Поэтому обнаружение умысла не признается стадией совершения преступления.
Угрозы совершения общественно опасного деяния, представляющей собой психическое насилие над жертвой с целью изменения ее поведения в интересах угрожающего, то ее не следует относить к обнаружению умысла. Это уже оконченное самостоятельное преступление в случаях, когда эта угроза в качестве такового предусмотрена уголовным законом.
Стадии возможны практически во всех умышленных преступлениях с материальным составом.
Приготовление и покушение невозможны, когда закон связывает уголовную ответственность только с наступлением определенных, указанных в диспозиции статьи Особенной части УК последствий. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 285, 286, 288, 330 УК.
Приготовление и покушение невозможны также в преступлениях, объективная сторона которых состоит в создании опасности причинения вреда (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 УК и др.). Стадия приготовления (и соответственно стадия покушения) невозможна и в составах, где уже сама подготовительная деятельность рассматривается законодателем как оконченное преступление (ст. 208—210, 239 УК). Стадия покушения невозможна и в преступлениях с так называемым усеченным составом (ст. 277, 295, 317 УК), в то время как стадия приготовления здесь вполне может иметь место.
Как правило, приготовление и покушение невозможны в совершаемых путем бездействия преступлениях с формальным составом, а покушение невозможно также в формальных составах, выполняемых путем действия, в которых уже первый акт деятельности представляет собой оконченное преступление (таков, например, состав разбоя — ст. 162 УК).
Уголовная ответственность за неоконченное преступление (приготовление и покушение) наступает по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за конкретное оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30. При этом надо иметь в виду, что каждая последующая стадия совершения преступления "поглощает" предыдущую. Предшествующие ей стадии лишены самостоятельного квалификационного значения.
В отличие от неоконченного преступления оконченное характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе объективным и субъективным признакам.
УК РФ в ч. 1 ст. 29 впервые дает определение понятия оконченного преступления. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части УК.
При этом момент юридического окончания криминального деяния может не совпадать с представлением самого субъекта о завершении преступления.
Наиболее существенным признаком, отличающим оконченное преступление от иных стадий, является полное осуществление объективной и субъективной сторон предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния. Объект же и субъект деяния одинаковы как для оконченного преступления, так и для приготовления и покушения.
Момент окончания преступления зависит от того, как в конкретной норме Особенной части УК сконструирован данный состав преступления.
В материальных составах, в объективную сторону которых в качестве обязательных признаков включается наступление конкретного преступного последствия, для признания преступления оконченным требуется фактическое наступление данного последствия. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 105, 111, 112, 115, 158, 159, 285, 286 УК.
В формальных составах, объективная сторона которых исчерпывается совершением указанных в диспозиции закона действий (бездействия) и не включает последствия в качестве необходимого признака, преступление считается оконченным с момента совершения предусмотренного в данной норме действия или с момента бездействия. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 125, 129, 130, 133, 162, 163, 213, 290 УК.
Некоторые составы сконструированы таким образом, что преступление считается оконченным с момента поставления объекта уголовно-правовой охраны под угрозу причинения вреда .ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 УК и др.). В некоторых составах момент окончания преступления переносится на более ранние по отношению к наступлению преступных последствий стадии (так называемые усеченные составы). Например, с момента посягательства на жизнь потерпевшего считаются оконченными преступления, предусмотренные ст. 277, 295, 317 УК РФ (законодатель применительно к этим составам поступает альтернативно, считая преступление оконченным как в случае покушения на убийство, так и в случае самого убийства особо охраняемых законом лиц). Отдельные составы преступлений конструируются, исходя из особенностей их совершения и повышенной степени общественной опасности, таким образом, что криминальное деяние считается оконченным с момента осуществления организационной деятельности, направленной к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Таковы составы, предусмотренные ст. 208, 209, 210, 239 УК.
Таким образом, различная конструкция составов преступлений в УК предопределяет и различия в моменте окончания того или иного криминального деяния. В тех случаях, где для оконченного состава преступления требуется фактическое наступление последствия, его отсутствие означает, что речь может идти только о неоконченном преступлении.

4. Понятие и признаки объективной стороны преступления.
Объективная сторона преступления — это внешняя сторона, внешнее проявление преступного посягательства. В предыдущих главах уже давалось общее понятие объективной стороны и ее характеризующие признаки. Прежде всего, это общественно опасное и противоправное деяние (действие или бездействие), совершаемое в определенное время, определенным способом с применением конкретных орудий, средств. В объективную сторону включают и общественно опасные последствия.
Подобное определение объективной стороны вытекает из анализа ст. 14 УК, где закон в качестве основы понятия преступления называет общественно опасное деяние, т.е. деяние, которое причиняет вред общественным отношениям или создает угрозу причинения такого вреда.
Конкретное поведение человека протекает во времени и пространстве с преодолением препятствий, созданием благоприятных условий для достижения желаемого результата, с использованием для этого способов, орудий и т.п. Поэтому закон, конструируя состав, нередко называет и эти признаки. Например, в ст. 302 УК при определении состава принуждения к даче показаний указан способ — применение угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание; в ст. 256 УК названы средства, применяемые при незаконной добыче водных животных и растений.
Признаки объективной стороны преступления:
-общественно опасное деяние;
- общественно опасные последствия;
- причинная связь между деянием и преступными последствиями;
- способ совершения деяния;
- орудия или средства его совершения, место, время, обстановка.
Перечисленные признаки объективной стороны играют различную роль в уголовном праве, имеют различное значение. Поэтому их подразделяют на обязательные и факультативные. К обязательным относят деяние, остальные — к факультативным (подробно будут рассмотрены в последующих параграфах).
Объективная сторона имеет исключительно важное значение в теории уголовного права и в судебной практике. Оно заключается в следующем:
- объективная сторона как элемент состава преступления структурно входит в основание уголовной ответственности;
- она определяет объективные границы уголовной ответственности. Только за совершенное деяние и причиненный вред отвечает виновный. Ни за мысли, ни за убеждения ответственность не устанавливается;
- объективная сторона является важнейшей предпосылкой правильной квалификации преступления. Только тщательный ее анализ и оценка позволяют определить направленность умысла виновного (например, при посягательстве на жизнь или здоровье человека необходимо оценить орудия или оружие, применяемое виновным, силу ударов и их количество, локализацию и характер нанесенных ран);
- объективная сторона имеет важное значение для разграничения сходных составов (так, тяжкий вред здоровью — ст. 111 УК, средней тяжести вред — ст. 112 УК), а также отграничения конкретного преступления от иных правонарушений (например, злостное и мелкое хулиганство).

5. Понятие соучастия в преступлении. Формы соучастия и виды соучастников.
Преступление, совершенное совместными действиями нескольких лиц, образует соучастие.
Совершение преступления в соучастии двумя или более лицами представляет большую общественную опасность по сравнению с совершением такого же преступления одним лицом. Данное обстоятельство обусловлено, во-первых, тем, что в результате совместных усилий облегчается совершение преступления и создается возможность причинения большего ущерба общественным отношениям. Во-вторых, в совершение преступления вовлекается большее число лиц, что приводит к увеличению количества преступников. В-третьих, результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что с увеличением общественной опасности преступления возрастает процент преступных деяний, совершенных в соучастии.
Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Представляя собой особую форму совершения преступления, соучастие характеризуется рядом объективных и субъективных признаков. Объективными признаками соучастия являются: 1) участие в преступлении двух или более лиц и 2) совместность их деятельности.
Наименьшее число виновных при соучастии - два лица, каждое из которых является вменяемым (ст. 21 УК РФ) и достигшим установленного законом возраста, с которого возможна уголовная ответственность (ст. 20 УК РФ).
Формы соучастия.
Соучастие дифференцируется на формы по объективному критерию - характеру объективной связи между соучастниками, т.е. по характеру объединения и способу взаимодействия между ними, с учетом особенностей квалификации деяний соучастников и потребностей преодоления организованной преступности. Этот критерий позволяет на основе положений УК РФ выделить следующие четыре формы:
- простое соучастие (соисполнительство)
Простое соучастие, именуемое также соисполнительством, характеризуется тем, что каждый участник группы является исполнителем преступления. Он полностью или частично осуществляет действия, образующие объективную сторону преступления, либо по-иному непосредственно участвует в совершении преступления. Простое соучастие может возникнуть как по предварительному сговору, так и по сговору в процессе совершения преступления, т.е. после начала действий, образующих его объективную сторону, от момента покушения на преступление до его окончания. Сам по себе момент сговора для данной формы соучастия значения не имеет. Совершение преступления при простом соучастии представляет собой совершение преступления группой лиц без предварительного сговора или с предварительным сговором.;
- сложное соучастие
Сложное соучастие характеризуется тем, что действия (или бездействие), образующие объективную сторону преступления, совершаются непосредственно не всеми соучастниками, а лишь одним или некоторыми из них. Другие же вообще не выполняют даже частично объективную сторону преступления и не участвуют непосредственно в процессе его совершения. При сложном соучастии в отличие от простого имеет место распределение ролей, т.е. иной способ взаимодействия между соучастниками, иной характер объединения: одни являются исполнителями преступления, другие организуют его совершение, либо склоняют исполнителя к этому, либо содействуют совершению им преступления;
- организованная группа
Организованная группа - более опасная форма соучастия, чем простое или сложное соучастие. В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ "преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений". От предварительно сговорившейся группы организованная группа отличается оценочным признаком устойчивости, одним из элементов которой является наличие организатора группы. Именно организатор, включая руководителя, разрабатывает план преступных действий, распределяет роли между членами группы, направляет и корректирует их действия, поддерживает дисциплину в группе и т.д.;
- преступное сообщество
Преступное сообщество (или преступная организация) - это наиболее опасная форма соучастия. Определение преступного сообщества содержится в ч. 4 ст. 35 УК РФ, на основании которой "преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях". Кроме того, из смысла ч. 1 ст. 210 УК РФ вытекает, что к преступному сообществу относятся также структурное подразделение, входящее в преступное сообщество, и объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, созданное в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
Виды соучастников.
Уголовное законодательство классифицирует соучастников преступления по характеру выполняемых ими действий, по той объективной роли, которую играют соучастники в совершении преступления. В зависимости от характера выполняемых действий соучастники дифференцируются на исполнителей, организаторов, подстрекателей, пособников. Сама роль соучастника в совершении конкретного преступления определяется не только обусловленной для него ролью, но и характером и степенью участия каждого в общем для них преступлении.
Исполнитель преступления. В соответствии с ч. 2 ст. 33 УК исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, т.е. фактически выполнившее то деяние, которое является признаком того или иного вида преступления, предусмотренного Особенной частью УК.
Исполнителем преступления может быть лицо, способное нести уголовную ответственность, обладающее общими признаками субъекта преступления (достижение возраста уголовной ответственности и вменяемость), а также дополнительными признаками, обязательными для того или иного вида преступления.
В соответствии с ч. 2 ст. 33 УК исполнителями преступления признаются также лица, использующие для реализации преступной цели тех, кто не подлежит уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств. Аналогично решается вопрос об исполнителе преступления, когда используются лица, действовавшие в заблуждении, неосторожно или невиновно.
Исполнителями преступления следует признать и тех лиц, которые, принуждая других, находящихся в состоянии крайней необходимости, достигают поставленной преступной цели.
Организатор преступления — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, равно лицо, создавшие организованную группу или преступное сообщество (ч. 3 ст. 33 УК). Организатор преступления — наиболее опасный участник совместной преступной деятельности. Это инициатор преступления.
Организатор действует в составе организованной группы или преступного сообщества, что не исключает наличие организатора в менее опасных разновидностях соучастия.
Согласно ст. 33 УК организатор несет ответственность за организацию преступления, руководство преступной деятельностью и создание организованной группы или преступного сообщества либо руководство ими.
Подстрекатель к преступлению — это лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления, т.е. умышленно возбудившее у другого лица решимость совершить конкретное преступление. (ч. 4 ст. 33 УК).
Подстрекательство всегда реализуется в конкретных активных действиях, направленных на склонение к совершению преступления. При этом под склонением понимается внушение другому лицу мысли о неизбежности, выгодности, полезности или желательности совершения определенного преступления. Способы склонения могут быть самыми различными. Подстрекатель может использовать уговоры, убеждение, подкуп, угрозы, принуждение, просьбы и т.п.
Пособник преступления — это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем,, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 33 УК).
В законодательном определении пособничества предусмотрены способы и средства оказания помощи в совершении преступления, которые могут быть физическими (материальными) и интеллектуальными (психическими). Учитывая специфику в теории уголовного права, пособничество делят на два вида: физическое и интеллектуальное.
К физическому пособничеству относят действия, способствующие выполнению исполнителем объективной стороны преступления. Такие действия могут быть выражены в предоставлении исполнителю необходимых средств для совершения преступления (например, машины для совершения кражи имущества в больших размерах), в устранении препятствий совершению преступления исполнителем (например, оставление открытого склада материальных ценностей в целях последующего хищения имущества).
Интеллектуальное пособничество выражается в психическом воздействии пособника на сознание и волю исполнителя. Это воздействие направлено на укрепление решимости исполнителя совершить преступление. К средствам интеллектуального пособничества относятся советы, указания, а также заранее данное обещание скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления и предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.
 
AlexTrustДата: Четверг, 09.01.2014, 19:53 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар по Гражданскому процессу
Выполнено в декабре 2013 года

1. Конституция РФ установила безусловное право на обращение в суд. В науке гражданского процесса высказываются мнения о целесообразности ограничения этого права. Надо ли согласиться с этой позицией?
Ответ: Впервые право на обращение в суд (доступ к правосудию) было признано Европейским Судом в деле Голдера. Эта проблема нашла отражение и в практике Верховного Суда РФ. Так, в одном из судебных актов, передавая дело на новое рассмотрение, Президиум ВС РФ указал, что «суду следует оценить на наличие признаков злоупотребления процессуальными правами действия обращающегося, а также при наличии тождественного иска в суде» (постановление Президиума ВС РФ от 06.09.2011 № 2929/11 по делу N А56-44387/2006).
Вместе с тем, по вопросу о возможности признания в других случаях обращения в суд злоупотреблением правом существуют различные точки зрения, отражённые в судебных актах. И если допустимость квалификации подачи тождественных исков как злоупотребления правом признана ВС РФ, то вопрос о допустимости такой квалификации других действий истца, связанных с обращением в суд, остаётся открытым.
На мой взгляд, при определении наличия или отсутствия злоупотребления правом на иск необходимо исходить из цели подачи иска. Если истцом преследуется недобросовестная цель, противоречащая целям, задачам и принципам гражданского процесса, следует признать обращение с тождественным иском злоупотреблением правом.
Но считаю, что учитывая именно вопрос о злоупотреблении процессуальным правом (право на обращение в суд за защитой нарушенного права), то стоит делать различие от злоупотребления материальным правом, о котором можно судить по негативным последствиям, возникшим у третьих лиц. Другой вопрос, как определить, что лицо злоупотребляет процессуальным правом, ведь праву на обращение в суд корреспондирует обязанность суда рассмотреть его, если не будут установлены обстоятельства отказа или возврата заявления. Но такого основания отказа или возврата заявления как злоупотребление правом на обращение в суд действующее законодательство не содержит. Наличие тождественного иска, который рассматривается одновременно в другом суде, есть иное основание для возврата заявления.
С другой стороны, злоупотребление правом на иск - это не более чем оборот речи. Представим, что суды отказывают в защите того права, на защиту которого был направлен иск, если усмотрят злоупотребление процессуальным правом. А раз ст. 10 ГК требует отказать в защите права, которым злоупотребляют, то, вполне логично, следует отказать и в удовлетворении иска, посредством которого правообладатель пытается защитить свое право. Получается противоречивая ситуация.
Также необходимо отметить, что в АПК РФ нормы, применяемые при злоупотреблении процессуальными правами рассмотрены более широко (ст.41,111 АПК РФ). Злоупотребление процессуальными правами влечет за собой для упомянутых лиц предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия. В ГПК РФ термин «злоупотребление правом» как таковой отсутствует.
В некоторых судебных актах представлена позиция, согласно которой злоупотребить правом на обращение в суд невозможно, поскольку никто не может быть лишён права на обращение в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав. На мой взгляд, мнения о целесообразности ограничения процессуального права в случае явного злоупотребления им имеют смысл.

2. Назовите последствия допуска в процесс лиц, участвующих в деле, в отношении которых не соблюдены требования процессуальной правоспособности и процессуальной дееспособности.
Ответ: Лица, участвующие в деле – это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила решения. Гражданская процессуальная правоспособность определяет потенциальную возможность лица или организации обратиться за защитой своего нарушенного или оспариваемого права в органы правосудия. Для непосредственного осуществления процессуальных прав и обязанностей в суде посредством совершения процессуальных действий необходимо обладать процессуальной дееспособностью.
Если, как указано в условии задачи, в процесс допустили лиц, в отношении которых не соблюдены требования процессуальной правоспособности и процессуальной дееспособности, то суд вправе вынести определение об оставлении дела без движения и определяет срок для устранения нарушений. При участии в деле ограниченных в дееспособности лиц от их имени выступает представитель (ст. 52 ГПК РФ). В соответствии со статьей 53 ГПК РФ, полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Основанием возникновения представительства являются:
-отсутствие у гражданина полной дееспособности, а также родство определенной степени между ним и представителем либо назначение такому гражданину опекуна, попечителя;
-признание гражданина безвестно отсутствующим и передача его имущества в доверительное управление лицу, определяемому органом опеки и попечительства.
Также в качестве представителей недееспособных или не полностью дееспособных граждан по закону, могут выступать родители/усыновители, опекуны/попечители или доверительные управляющие.
Суд также может при подготовке дела к разбирательству назначить адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.
От имени Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований выступать в суде могут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках компетенции.

3. Практикующие адвокаты, действуя на стороне истца, нередко не рекомендует своему клиенту соглашаться на заочное производство. Почему? Какими иными процессуальными способами можно добиться вынесения решения без присутствующего в судебном разбирательстве ответчика?
Ответ: В соответствии со статьей 2013 ГПК РФ, заочное решение – это решение, вынесенное судом в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания и при отсутствии возражения против этого со стороны истца. Процедуру вынесения заочного решения закон называет заочным производством, предполагая таким образом, что данная процедура должна обладать особенностями по сравнению с производством в обычном порядке. В литературе заочное производство называют упрощенной процедурой. По действующему законодательству существенным моментом является согласие истца на заочное производство по делу. Как свидетельствует практика, такое согласие имеет место, когда истец субъективно уверен в правильности своей позиции, подтверждаемой весомыми фактами, доказательствами, юридическими аргументами, желает быстрее получить окончательное решение суда по заявленному требованию и, что не менее важно, обоснованно не ожидает ходатайства ответчика о пересмотре заочного решения со ссылками на серьезные аргументы защиты против иска в случае его удовлетворения, а также уважительность мотивов неявки на заседание (ст. 238 ГПК РФ).
Статья 233 ГПК РФ предусматривает условия, при которых возможно вынесение заочного решения. В числе таких условий: 1) неявка ответчика; 2) надлежащее его извещение о времени и месте судебного заседания; 3) согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства; 4) отсутствие уважительных причин неявки; 5) отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие. Не рекомендуется, по мнению многих адвокатов, применение заочного производства, так как порядок заочного производства обусловливает определенную односторонность при восприятии судом обстоятельств дела, а это может отразиться на выносимом решении. Рассмотрение дела в порядке заочного производства ограничивает пределы осуществления предоставленных истцу процессуальных прав. Истец не вправе изменить предмет или основание иска либо увеличить размер исковых требований. Ответчик же, получает дополнительные гарантии судебной защиты своих прав, получив возможность подачи в семидневный срок после вынесения заочного решения заявления об отмене заочного решения (ст. 237 ГПК РФ). Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Но если ответчик по какой либо причине не получит указанной копии решения, то возможность с его стороны подать возражение оттягивается на неопределенный срок. При этом подача такого возражения возможна при получении копии решения. Для истца это дополнительное ожидание и перспектива возобновление судебного дела. За истцом же, сохраняется право на обжалование заочного решения в суд только вышестоящей инстанции, которое он может реализовать после истечения установленного ГПК РФ срока, предоставленного ответчику для принесения заявления об отмене заочного решения. Что явно не выгодно для истца.
 
ЮристДата: Суббота, 25.01.2014, 14:25 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар по статистике
Выполнено в 2013 году

1. Cтатистические виды наблюдения делятся :
1) по охвату единиц совокупности:
-сплошное - охватываются все единицы изучаемой совокупности,
-несплошное - охватывается только определенная часть изучаемой совокупности, при этом важно заранее определить, какая именно часть изучаемой совокупности будет подвергнута наблюдению и какой критерий будет положен в основу выборки
*выборочное,
*наблюдение основного массива,
*монографическое.
2) по времени регистрации фактов:
-непрерывное - осуществляется путем непрерывной регистрации фактов по мере их возникновения.
-прерывное - проводится либо регулярно, через определенные промежутки времени (периодическое наблюдение), либо нерегулярно, однократно, по мере необходимости (единовременное наблюдение):
*периодическое,
*единовременное.
В статистике применяются следующие способы сбора информации:
–корреспондентский (штат добровольных корреспондентов),
–экспедиционный (устный, специально подготовленные работники)
–анкетный (в виде анкет),
–саморегистрация (заполнение формуляров самими респондентами),
–явочный (браки, дети, разводы) и т.д.
Наиболее часто используется непрерывное наблюдение, которое характеризуется непрерывностью и сокращением денежных затрат по сравнению с прерывным и сплошным наблюдениями.

2. Для успешной подготовки и проведения статистического наблюдения должны быть решены вопросы организационного обеспечения. Для этого составляется организационный план наблюдения, в котором отражаются цели и задачи наблюдения, объект наблюдения, место, время, сроки наблюдения, круг лиц, отвечающих за проведение наблюдения.
Обязательным элементом организационного плана является указание органа наблюдения. Также определяется круг организаций, призванных оказывать содействие в проведении наблюдения, к ним могут относиться органы внутренних дел, налоговая инспекция, отраслевые министерства, общественные организации, физические лица, волонтеры и т. д.
В число подготовительных мероприятий входят:
• разработка формуляров статистического наблюдения, размножение документации самого обследования;
• разработка методологического аппарата для анализа и представления результатов наблюдения;
• разработка программного обеспечения для обработки данных, закупка вычислительной и оргтехники;
• закупка необходимых материалов, в том числе канцтоваров;
• подготовка квалифицированных кадров, обучение персонала, проведение различного рода инструктажа и т. д.;
• проведение массовой разъяснительной работы среди населения и участников наблюдения (лекции, беседы, выступления в печати, по радио и телевидению);
• согласование деятельности всех служб и привлекаемых к совместным действиям организаций;
• оборудование места сбора и обработки данных;
• подготовка каналов передачи информации и средств связи;
• решение вопросов, связанных с финансированием статистического наблюдения.
Таким образом, план наблюдения содержит ряд мероприятий, направленных на успешное проведение работы по регистрации необходимых сведений.

3. Задача наблюдения предопределяет его программу и формы организации. Неясно поставленная цель может привести к тому, что в процессе, наблюдения будут собраны ненужные данные или, наоборот, не будут получены сведения, необходимые для анализа.
Чтобы составить правильно программу наблюдения, исследователь должен ясно представлять задачи обследования конкретного явления или процесса, определить состав используемых в анализе методов, необходимые группировки и уже на основе этого выявить те признаки, которые можно определить при проведении работы. Обычно программа выражается в форме вопросов переписного опросного) листа.
Вопросы программы должны быть точными и не двусмысленными, иначе полученный ответ может содержать не верную информацию, а также легкими для понимания во избежание лишних трудностей при получении ответов.
При разработке программы следует не только определить состав вопросов, но и их последовательность. Логичный порядок в последовательности вопросов (признаков) поможет получить достоверные сведения об явлениях и процессах.

Вопросы к семинару по теме «Сводка и группировка»:
1. Принято выделять основные задачи, решаемые с помощью метода статистических группировок:
-образование социально-экономических типов явлений;
-изучение строения изучаемых явлений и структурных изменений, происходящих в них;
-выявление связи между изучаемыми признаками.
2. При проведении типологической группировки выбор группировочного признака предваряет наметка типов. Типов должно быть столько, сколько теоретически возможно в данной совокупности. В качестве группировочного может быть использован только существенный признак, вернее, все существенные признаки. Но реально группировку с таким множеством группировочных признаков осуществить трудно — происходит излишнее дробление совокупности. Поэтому в качестве группировочных используются два-три наиболее важных признака, которые берутся в комбинации, при этом осуществляется специализация признаков, то есть разные типы характеризуются различными признаками. Типологическая группировка почти всегда является сложной. Например, разделим совокупность предприятий на три типа: мелкие, средние и крупные. В качестве группировочного признака будут использованы следующие: численность работников и отраслевая принадлежность предприятия. Сначала проводим группировку предприятий по отраслевому признаку. Выделяем совокупность торговых предприятий, промышленных, автотранспортных и т.д. Затем выделенные группы делим по второму признаку — численность работников. При этом применяется специализация интервалов, то есть мелкие торговые предприятия и мелкие промышленные будут характеризоваться разной численностью, так как промышленность более трудоемкая отрасль, чем торговля. В качестве второго группировочного признака может выступать и объем производимой продукции. В любом случае выбор группировочного признака зависит от целей исследования и является результатом качественного анализа.

Полный текст работы:
Прикрепления: C-1-.doc (52.0 Kb)
 
ЮристДата: Суббота, 25.01.2014, 14:28 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар по демографии
Выполнен в 2013 году

16. Факторы и причины динамики смертности в Сибири.

«Если считать, что нынешний прирост сохранится и впредь, тогда теснота будет почти повсюду такая же, как в Германии. А в России к 2000 году будет жить 594 миллиона человек», — писал в начале ХХ века русский ученый Дмитрий Менделеев, кстати, уроженец сибирского Тобольска. В отличие от своей знаменитой «периодической таблицы элементов» исследования Менделеева в демографии очень скоро отправились на свалку — население России подточили две мировые войны и три революции. А в 1990-е годы пришла новая беда — развал СССР и последовавший за этим спад экономики, а заодно и рождаемости. В итоге к мысли о том, что Россия медленно вымирает, мы уже привыкли. И давно воспринимаем ее как данность.
Однако в сентябре этого года Росстат отчитался о том, что наша страна преодолела так называемый «русский крест» — ситуацию, когда рождаемость была много ниже смертности. Рождаемость действительно превысила смертность в том числе и в Сибири, однако трезвомыслящие демографы говорят, что это лишь отголоски бума рождаемости конца 1980-х. Поколение того бэби-бума само вступило в детородный возраст. Поэтому скоро демографические проблемы разгорятся с новой силой — рождаемость вновь стремительно упадет.
Говорят, что данные о начавшемся естественном приросте населения России даже для многих демографов оказались неожиданностью. Тем не менее неумолимая российская статистика сообщила, что за август 2012 года население страны естественным образом (то есть за счет превышения рождаемости над смерт¬ностью) увеличилось на 20 тыс. человек. В сентябре — еще на 11,5 тысячи. Однажды такое уже было — в августе 2009 года в России тоже родилось на тысячу человек больше, чем скончалось. Однако тогда это сочли за временный всплеск. Сегодня же СМИ говорят о тенденции, тем более что она действительно четко фиксируется статистикой. В том числе и в регионах Сибирского федерального округа — правда, здесь эта тенденция выглядит незначительной, колеблющейся на уровне нуля.
Этот факт был мгновенно растиражирован всеми интересующимися темой и растолкован как «приостановка депопуляционного процесса». Правда, авторов несколько смущал тот факт, что коэффициент фертильности (среднее число детей, которых женщина родит за всю жизнь) по-прежнему составляет 1,72, хотя для простого воспроизводства поколений необходимо 2,1 на каждую женщину. Но это объяснялось, в частности, тем, что за дело взялись женщины в возрасте от 38 до 45 лет. Прирост числа рождений в этой группе составил более 60% — это те дети, рождение которых откладывалось «до лучших времен».

Полный текст работы:
Прикрепления: 7358809.doc (52.5 Kb)
 
ЮристДата: Суббота, 02.08.2014, 09:33 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Финансовое право 2014 год.

1. Правовоерегулирование деятельности банковской системы в РФ.

Банковскоезаконодательство является отраслью права, представляющей систему нормативных
актов, регулирующих банковскую деятельность. Правовое регулирование банковской
деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Гражданским
кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ
«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее — Закон о
Банке России), Федеральным законом от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и
банковской деятельности», другими федеральными законами и нормативными актами
Банка России. 
В соответствии с пунктом «ж» статьи 71 Конституции Российской Федерации в
ведении Российской Федерации находятся, в частности, финансовое, валютное,
кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики,
данное положение означает, что правовое регулирование банковской деятельности
может осуществляться только на федеральном уровне. 
В части 2 статьи 75 Конституции Российской Федерации закреплен принцип
независимости Банка России от других государственных органов при осуществлении
своей основной функции — защиты и обеспечения устойчивости рубля. 
Закон о Банке России конкретизировал принцип независимости Банка России,
установив, что функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской
Федерации и Законом о Банке России, Банк России осуществляет независимо от
других федеральных органов государственной власти, органов государственной
власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. 
Закон о Банке России установил правовой статус Банка России; размер его
уставного капитала; порядок формирования и основные функции Национального
банковского совета и органов управления; урегулировал взаимоотношения Банка
России с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а
также взаимоотношения Банка России с кредитными организациями; обозначил
принципы организации безналичных расчетов и наличного денежного обращения;
определил принципы осуществления и основные инструменты денежно-кредитной
политики; установил перечень операций и сделок Банка России; полномочия по
банковскому регулированию и банковскому надзору; принципы организации Банка
России, его отчетности и аудита. 
Статьей 4 Закона о Банке России установлен перечень функций, выполняемых Банком
России.
Статьей 7 Закона о Банке России установлено, что Банк России по вопросам,
отнесенным к его компетенции названным Федеральным законом и другими
федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций
нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти,
органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов
местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. За отдельными
исключениями нормативные акты Банка России должны быть зарегистрированы в
порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых
актов федеральных органов исполнительной власти. Помимо издания собственных
нормативных актов Банк России активно участвует и в других формах
законотворческого процесса, так как проекты федеральных законов, а также
нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти,
касающиеся выполнения Банком России своих функций, в соответствии с законом
направляются на заключение в Банк России. 
Другим основным федеральным законом, регулирующим банковскую деятельность,
является Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», которым
установлены основные понятия,используемые при правовом регулировании банковской деятельности, такие, как:
«кредитная организация», «банк», «небанковская кредитная организация»,
«банковская группа» и т. д.
НазваннымФедеральным законом определены составляющие банковской системы Российской
Федерации, установлен перечень банковских операций и иных сделок, определены
особенности деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг,
установлен порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования
банковской деятельности, а также порядок открытия филиалов и представительств
кредитных организаций. Им сформулированы принципы взаимоотношений кредитных
организаций с клиентами и государством, перечислены основания для отзыва
лицензии на осуществление банковских операций, сформулированы принципы
обеспечения стабильности деятельности кредитных организаций, установлен режим
банковской тайны, антимонопольные ограничения для кредитных организаций,
сформулированы принципы организации сберегательного дела в Российской
Федерации. 
Важным шагом к формированию в Российской Федерации цивилизованной,
соответствующей общепризнанным мировым стандартам системы признания кредитных
организаций несостоятельными (банкротами) стало принятие Федерального закона от
25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных
организаций» (далее — Закон о несостоятельности). 
Закон о несостоятельности устанавливает порядок и условия осуществления мер по
предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также
особенности оснований и процедур признания кредитных организаций
несостоятельными (банкротами) и их последующей ликвидации. При этом отношения,
связанные с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности
(банкротства) кредитных организаций, не урегулированные Законом о
несостоятельности, регулируются иными федеральными законами и принимаемыми в
соответствии с ними нормативными актами Банка России. Отношения, связанные с
несостоятельностью (банкротством) кредитных организаций, не урегулированные
Законом о несостоятельности, регулируются Федеральным законом от 26 октября
2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и в случаях,
предусмотренных Законом о несостоятельности, нормативными актами Банка
России. 
В соответствии с Законом о несостоятельности кредитная организация считается
неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и
(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если
соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней после
наступления даты их исполнения и (или) стоимость имущества (активов) кредитной
организации недостаточна для исполнения её обязательств перед кредиторами и
(или) обязанности по уплате обязательных платежей. 
Особое внимание в Законе о несостоятельности уделено мерам по предупреждению
банкротства, которые проводятся до отзыва лицензии на осуществление банковских
операций. К числу указанных мер относятся: 
— финансовое оздоровление кредитной организации;
— назначение временной администрации по управлению кредитной организацией;
— реорганизация кредитной организации.
Правовое регулирование системы противодействия легализации (отмыванию) доходов,
полученных преступным путем, и финансированию терроризма осуществляется в
соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О
противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и
финансированию терроризма» (далее — Закон о противодействии легализации
доходов). 
Закон о противодействии легализации доходов содержит критерии объема, операций,
подлежащих обязательному контролю, их перечень, а также определяет организации,
осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, которые
обязаны информировать уполномоченный орган об этих операциях, в число которых в
том числе входят кредитные организации. 
Учитывая многообразие путей и способов «отмывания» капиталов, на такие
организации, возложена обязанность проведения внутреннего контроля с целью
выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с
денежными средствами или иным имуществом,относительно которых у этих организаций возникли подозрения, что указанные
операции осуществляются с целью легализации (отмывания) доходов, полученных
преступным путем, или финансирования терроризма.
При этом в Законе о противодействии легализации доходов предусмотрено, что
представление уполномоченному органу сведений и документов организациями,
осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом в порядке,
предусмотренном данным Федеральным законом, не является нарушением служебной,
банковской, налоговой и коммерческой тайны.
Основанием принятия Закона о противодействии легализации доходов послужила
Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной
деятельности, заключенная в г. Страсбурге (Франция) и ратифицированная
Федеральным законом от 28 мая 2001 года № 62-ФЗ.
В целях укрепления доверия к банковской системе со стороны населения и роста
организованных сбережений населения, а также снижения рисков банков при
формировании долгосрочной ресурсной базы был принят Федеральный закон от 23
декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской
Федерации». 
Указанный Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и
организационные основы функционирования системы обязательного страхования
вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (далее — система
страхования вкладов), компетенцию, порядок образования и деятельности
организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (далее
— Агентство по страхованию вкладов), порядок выплаты возмещения по вкладам,
регулирует отношения между банками, Агентством по страхованию вкладов, Банком
России и органами исполнительной власти Российской Федерации в системе
страхования вкладов. 
Федеральным законом определены основные принципы формирования и
функционирования системы страхования вкладов, а именно: 
— обязательность участия банков в системе страхования вкладов;
— сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в
случае неисполнения банками своих обязательств;
— прозрачность деятельности системы страхования вкладов;
— накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов
за счет регулярных страховых взносов банков — участников системы страхования
вкладов.
Установлены два страховых случая, когда физическое лицо имеет право на
получение от Агентства по страхованию вкладов возмещения по вкладу: 
— отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление
банковских операций в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской
деятельности»;
— введение Банком России, в соответствии с законодательством Российской
Федерации, моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Логически дополнил созданную в Российской Федерации систему страхования вкладов
Федеральный закон от 29 июля 2004 года № 96-ФЗ «О выплатах Банка России по
вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе
обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской
Федерации». 
Поскольку в связи с проведением мероприятий по организации системы страхования
вкладов финансовое положение банков, не участвующих в системе страхования
вкладов, могло быть дестабилизировано вследствие оттока вкладов в
банки-участники системы страхования вкладов, что привело бы к снижению доверия
со стороны клиентов и потенциальных инвесторов к первым, названный Федеральный закон
распространил на вкладчиков банков, не вошедших в систему страхования вкладов,
гарантии, аналогичные тем, которые существуют в рамках системы страхования
вкладов. В качестве источника выплат вкладчикам банков, не вошедших в систему
страхования вкладов, в соответствии с законом, используются средства Банка
России. 
Таким образом, принятие названного Федерального закона стало важным шагом в
укреплении доверия к банковской системе в целом. 
В целях обеспечения реализации единой государственной валютной политики, а
также обеспеченияустойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного
рынка Российской Федерации как факторов прогрессивного развития национальной
экономики и международного экономического сотрудничества был принят Федеральный
закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном
контроле» (далее — Закон о валютном регулировании). 
В Законе о валютном регулировании определено понятие валютных операций. Кроме
того, Закон о валютном регулировании предусматривает разграничение полномочий
по регулированию валютных операций между Правительством Российской Федерации и
Банком России. 
С 1 января 2007 года окончательно были признаны утратившими силу ограничения на
валютные операции между резидентами и нерезидентами (в частности, требование о
проведении операций через специальные счета, требование о резервировании
определенных сумм при осуществлении валютных операций, запрет на приобретение
внутренних ценных бумаг за иностранную валюту, предварительная регистрация
счета (вклада) резидента, открываемого в банке, расположенном за пределами
территории Российской Федерации и обязательная продажа части валютной
выручки). 
Стали возможны расчеты между резидентами и нерезидентами по операциям с
внутренними и внешними ценными бумагами как в рублях, так и в иностранной
валюте. 
При этом в Законе о валютном регулировании (статья 11) сохранено ранее
существовавшее требование об осуществлении купли-продажи иностранной валюты и
чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в
иностранной валюте, только через уполномоченные банки. 
В целях поддержания внутреннего валютного рынка и предупреждения оттока
капитала из Российской Федерации в Законе о валютном регулировании сохранено
требование о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты Российской
Федерации (статья 19). 
Важное значение для налаживания кредитных отношений и построения современной
экономики в целом имеет Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О
кредитных историях». 
Целью названного Федерального закона является создание и определение условий
для формирования, обработки, хранения и раскрытия бюро кредитных историй
информации, характеризующей своевременность исполнения заемщиками своих
обязательств по договорам займа (кредита), повышения защищенности кредиторов и
заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышение эффективности
работы кредитных организаций. 
Федеральный закон «О кредитных историях» направлен на снижение затрат банков
при оценке кредитоспособности заемщиков и, как следствие, на снижение стоимости
выдаваемых кредитов. 
Важную роль в реализации указанного Федерального закона играет Банк России,
структурное подразделение которого — Центральный каталог кредитных историй —
призвано выполнять функцию единого информационного центра, в котором можно
бесплатно получить информацию о том, в каком бюро кредитных историй находится
информация о конкретном субъекте кредитной истории. 
Участниками обмена информацией, характеризующей своевременность исполнения
заемщиками обязательств перед кредиторами, помимо самих заемщиков и кредиторов,
Центрального каталога кредитных историй выступают бюро кредитных историй. 
Основная цель бюро кредитных историй состоит в накоплении определенного перечня
информации, характеризующей платежную дисциплину заемщика по исполнению
договоров займа (кредита), и в совокупности составляющей кредитные истории
юридических и физических лиц для ее последующей передачи лицам, получившим
согласие на получение кредитного отчета для заключения договора займа
(кредита).

2. Правовое регулирование деятельности органов финансового контроля.
Существует система органов управления, для которых сама финансовая деятельность
является основной, определяющей содержание их компетенции. Эта система финансово-кредитных
органов, специально созданных для управления финансами и осуществления контроля
в этой сфере какего неотъемлемой функции. Данные органы охватывают своим воздействием все
звенья финансовой системы – это бюджет, целевые внебюджетные фонды, кредит,
страхование, финансы предприятий, организаций, учреждений. Система
финансово-кредитных органов в Российской Федерации, в связи с экономическими
преобразованиями была существенно перестроена, появились новые органы. В единую
систему органов государственного управления финансами в Российской Федерации
входят Министерство финансов Российской Федерации, Министерства финансов
республик, финансовые управления в других субъектах Федерации и органы
федерального казначейства. Кроме того, в системе органов местного
самоуправления административно-территориальных единиц (районов и городов)
образуются финансовые отделы. Особенностью финансовой деятельности является то,
что ее осуществляют все органы государственной власти в зависимости от
установленной компетенции. Для осуществления финансовой деятельности, в
качестве основной функции, были созданы специальные органы государственного
управления:
- Министерство финансов Российской Федерации;
- Федеральное казначейство Российской Федерации;
- Государственная налоговая служба Российской Федерации;
- Центральный банк Российской Федерации (Банк России). 
Федеральное казначейство Российской Федерации создано Указом Президента
Российской Федерации в 1992 году. Единую централизованную систему органов
федерального казначейства возглавляет руководитель Федерального казначейства -
начальник Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов
РФ. В соответствии с Положением о Федеральном казначействе РФ, единая
централизованная система органов федерального казначейства состоит из Главного
управления федерального казначейства Министерства финансов РФ и подчиненных ему
территориальных органов федерального казначейства по республикам в составе
Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве
и Санкт-Петербургу, городам (за исключением городов районного подчинения),
районам и районам в городах. Казначейство подчиняется Министерству финансов РФ.
Органы казначейства взаимодействуют с органами государственного управления
субъектов Федерации в процессе зачисления доходов и взаиморасчетов между
бюджетами, а также координации работы по созданию информационной базы о
состоянии бюджетной системы Российской Федерации. Казначейство информирует
законодательные и исполнительные органы государственной власти Российской
Федерации о результатах исполнения федерального бюджета, иных финансовых
операциях Правительства РФ, а также о состоянии государственных (федеральных)
внебюджетных фондов и бюджетной системы Российской Федерации. В целях улучшения
организации работы и усиления контроля за исполнением федерального бюджета
Главное управление Федерального казначейства Министерства финансов РФ
взаимодействует с Банком России, с Государственной налоговой службой РФ, иными
федеральными органами исполнительной власти РФ. Органы казначейства
осуществляют контрольные функции во взаимодействии с соответствующими органами
исполнительной власти, налоговыми, правоохранительными органами и банками;
материалы по фактам нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность,
передают правоохранительным органам.
 
ЮристДата: Суббота, 02.08.2014, 09:45 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Финансовое право 2014 год

Вновь открывшееся предприятие приобрело машину ГАЗ-24 "Волга",грузовую автомашину самосвал "КАМАЗ" и автобус. В какие налоговые
правоотношения вступило и вступит предприятие, приобретя эту технику. Изменится
ли Ваше решение, если эту технику купило частное лицо? Какие налоги можно
исчислить по данным в задаче условиям?

Вновь открывшееся предприятие приобрело машину ГАЗ-24 "Волга",грузовую автомашину самосвал "КАМАЗ" и автобус. В какие налоговые
правоотношения вступило и вступит предприятие, приобретя эту технику. Изменится
ли Ваше решение, если эту технику купило частное лицо? Какие налоги можно
исчислить по данным в задаче условиям?
В соответствии с действующим налоговым законодательствомналог на имущество относится к региональным налогам, представляя собой
стабильный источник дохода бюджетов РФ.
Порядку обложения налогом на имуществопосвящена 30 глава Налогового кодекса.
Налоговая база определяетсяналогоплательщиками самостоятельно в соответствии с данной главой.
Налогом на имущество облагаются движимое инедвижимое имущество, в том числе имущество:
• переданное во временное владение, впользование, распоряжение, доверительное управление,
• внесенное в совместную деятельность,
• полученное по концессионному соглашению,
учитываемое на балансе в качестве объектовосновных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Плательщиками данного налога являются нетолько российские организации, но и иностранные компании, в случае:
• осуществления ими деятельности в РоссийскойФедерации через постоянные представительства, 
• если они имеют в собственности недвижимоеимущество на территории РФ.
Налоговым периодом по налогу на имуществопризнается календарный год.
Отчетными периодами по налогу признаются:
• первый квартал,
• полугодие,
• девять месяцев
календарного года.
Налоговым кодексом предусмотрено, что законамисубъектов РФ устанавливаются:
1. Отчетные периоды (в соответствии со ст.379НК РФ – субъекты РФ вправе не устанавливать отчетные периоды).
2. Налоговые ставки по налогу (в пределах,установленных Налоговым кодексом – не выше 2.2%, в соответствии со ст.380 НК
РФ).
По налогу на имущество допускаетсяустановление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от:
• категорий налогоплательщиков,
• видов имущества, признаваемого объектомналогообложения.
3. Порядок и сроки уплаты налога (ст.383 НК РФ).
4. И т.п.
Налогоплательщики должны предоставлятьдекларации и уплачивать налог по месту:
• нахождения и учета налогоплательщика;
• нахождению каждого своего обособленногоподразделения, имеющего отдельный баланс;
• нахождению каждого объекта недвижимогоимущества;
• постановки на учет крупнейшегоналогоплательщика;
• постановки постоянного представительства иностраннойорганизации на учет в ИФНС;
• нахождения имущества, входящего в составЕдиной системы газоснабжения.
С 01 января 2013 года вступил в силуФедеральный закон от 29.11.2012 №202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую
Налогового кодекса Российской Федерации».
Законом №202-ФЗ были внесены изменения в 30главу НК РФ, которые коснутся большинства налогоплательщиков:
• начиная с 2013 года, движимое имущество,принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, налогом на
имущество облагаться не будет.
В статье будут рассмотрены изменения,вступившие в силу с 01.01.2013 года и некоторые особенности налогообложения
имущества организаций с комментариями Минфина.

Имеют ли право органыфедеральной налоговой службы требовать от банков предоставления сведений о
счетах и состоянии счетов налогоплательщиков? Ответ обоснуйте ссылками на
соответствующие положения нормативных актов.

Российская банковская энциклопедия определяет банковскую тайну, каксовокупность норм, устанавливающих перечень сведений, круг субъектов, обязанных
обеспечивать сохранность, а также случаи и порядок доступа к сведениям,
составляющим такого рода тайну.
С определенной долей условности можноутверждать, что первое упоминание о банковской тайне в советском
законодательстве содержится в Декрете СНК РСФСР от 30.06.1921 «Об отмене
ограничений денежного обращения и мерах к развитию вкладной и переводной
операций», в пункте 4 которого предусматривается, что справки о состоянии
текущих счетов и вкладов и о переводах выдаются только владельцам или судебным
и следственным органам.
В гражданском законодательстве советскогопериода режим банковской тайны применялся только в отношении вкладов.Так, ст. 395 ГК РСФСР 1964 года былоустановлено, что государство гарантирует тайну вкладов, их сохранность и выдачу
по первому требованию вкладчика.
Основы гражданского законодательства Союза ССРи республик[3] уже содержат требование о тайне счетов клиента. Согласно пункту
4 ст. 110 Основ «банк гарантирует тайну счетов клиента. Предоставление банком
сведений о состоянии счетов и операциях по ним без согласия клиента не
допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами».
В соответствии с пунктом 1 ст. 111 упомянутых Основ законодательства указанное
положение применялось также к банковским вкладам, если законодательными актами
и договором не было предусмотрено иное.
Содержание банковской тайны в действующемзаконодательстве регулируется нормами ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Закона о банках.
Согласно пункту 1 ст. 857 ГК РФ банкгарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и
сведений о клиенте.
В свою очередь, статьей 26 Закона о банкахустановлено, что кредитная организация, Банк России, организация,
осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну
об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие
кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее
клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых
кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
Сравнительный анализ содержания банковскойтайны, установленный ГК РФ и Законом о банках, позволяет сделать вывод о более
широкой трактовке понятия банковской тайны, содержащейся в Законе о банках.
Объекты банковской тайны:ст. 857 ГК РФ ст. 26Закона о банках
банковский счет счета клиентов икорреспондентов
банковский вклад вклады клиентов икорреспондентов 
операции по счету операции клиентов икорреспондентов
сведения о клиенте иные сведения,устанавливаемые кредитной организацией, если это не противоречит федеральному
закону.
На первый взгляд, нормы, регулирующиеоднородные правоотношения (связанные с определением содержания банковской
тайны), не совпадают, в связи с чем возникает вопрос о том, какие
законодательные нормы следует применять на практике. В юридической литературе мнения по даннойпроблеме разделились. 
О.М. Олейник считает, что при разрешенииуказанного несоответствия целесообразно использовать правило о соотношении
общих и специальных правовых норм. Поскольку ст. 26 Закона о банках является
специальной, надо следовать требованиям этой статьи.
Аналогичную позицию занимают Д.Г. Алексеева,С.В. Пыхтин и Е.Г. Хоменко, по мнению которых коллизия между ст. 857 ГК РФ и
ст. 26 Закона о банках «должна быть решена в пользу Закона о банках как акта
специального, регулирующего исключительно вопросы банковской деятельности, в
отличие от ГК, нормы которого в данном случае носят общий характер».
Г.А. Тосунян, А.Ю. Викулин и А.М. Экмалянтакже полагают, что в практической деятельности необходимо руководствоваться
ст. 26 Закона о банках, но при этом они используют иные аргументы.
На основе анализа взаимосвязи категории«банковская тайна» с такими конституционными категориями, как «личная тайна» и
«семейная тайна», указанные авторы приходят к выводу, что «положения статьи 26
Закона о банках, касающиеся объема сведений, составляющих банковскую тайну,
более полно и широко трактуют рассматриваемое понятие и, следовательно, более
полно учитывают соответствующие конституционные права человека и гражданина, а
значит, имеют приоритет по отношению к соответствующим положениям ст. 857 ГК
РФ».
Существует мнение, что при разрешениинесоответствия между нормами ст. 857 ГК и ст. 26 Закона о банках следует
руководствоваться нормами ГК РФ.
По-нашему мнению, следует согласиться с точкойзрения С.В. Сарбаша, согласно которой между ст. 857 ГК и ст. 26 Закона о банках
отсутствует конкуренция.
На наш взгляд, различное содержание банковскойтайны, установленное ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Закона о банках, обусловлено
различной природой отношений, регулируемых нормами указанных законодательных
актов.
Так, ст. 857 ГК РФ регулирует режим банковскойтайны в гражданско-правовых отношениях, складывающихся между сторонами договора
банковского счета и договора банковского вклада, тогда как ст. 26 Закона о
банках, содержащее более широкое определение банковской тайны, применяется для
регулирования публично-правовых отношений между банком и органами, имеющими
право доступа к сведениям, составляющим банковскую тайну.
Обращают на себя внимание следующие различия всодержании банковской тайны, установленной ст. 857 ГК и ст. 26 Закона о банках:
-во-первых, ст. 26 Закона о банках включает всостав банковской тайны информацию о счетах клиентов и корреспондентов, что
позволяет сделать вывод, что банковская тайна в отличие от ст. 857 ГК РФ
распространяется не только на сведения о банковских счетах, но и об открываемых
в банках счетах-депо и металлических счетах;
-во-вторых, ст. 26 Закона о банках охватываетбанковской тайной операции клиентов и корреспондентов, тогда как ст. 857 ГК РФ
- только операции по банковскому счету. Отсюда следует, что согласно ст. 26
Закона о банках любые операции, совершаемые клиентом банка в рамках
заключенного между ними договора, в том числе кредитного, факторинга, лизинга,
аренды банковского сейфа и т.д., становятся сведениями, составляющими
банковскую тайну. К таким операциям, по нашему мнению, следует отнести
осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без
открытия банковских счетов, куплю-продажу иностранной валюты в наличной форме,
выдачу банковских гарантий и др.; 
-в-третьих, содержание банковской тайны,установленное ст. 26 Закона о банках, в отличие от ст. 857 ГК РФ, не включает
сведения о клиенте. Одновременно с этим ст. 26 Закона о банках предоставляет
право кредитной организации включать в состав банковской тайны иные сведения,
если это не противоречит федеральному закону. 
Возникает вопрос о том, какие иные сведениямогут быть включены в состав банковской тайны. 
О.М. Олейник, считает, что сведения,устанавливаемые кредитной организацией, должны быть соотносимы с ее
клиентами.
По мнению указанного автора, «если даже банк входе предоставления, например, кредита получит какие-либо сведения о состоянии
здоровья клиента или его семейном положении, эти сведения, а не только
операции, произведенные для выдачи кредита, должны быть включены в банковскую
тайну.»[10]
Л.Г. Ефимова, говоря об иных сведениях, такжеполагает, что «сюда могут относиться любые данные о правовом, семейном и т.п.
положении клиента... Например, информация о наличии у клиента
несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого он регулярно переводит
деньги, должна быть включена в понятие банковской тайны.»[11]
Следует согласиться с мнением С.В. Сарбаша,что «под иными сведениями, устанавливаемыми кредитной организацией в качестве
банковской тайны, следует понимать такую информацию, которая не названа в
законе банковской тайной, а отнесена к ней самой кредитной организацией. Такими
сведениями может быть любая информация, ставшая доступной банку в связи с его
профессиональной деятельностью, на которую банк распространяет режим банковской
тайны. Главное, чтобы распространение указанного режима на такие сведения не противоречило
закону.»[12] 
Напомним, что именно сведения о клиенте невключены ст. 26 Закона о банках в состав банковской тайны.
Таким образом, банк вправе распространитьдействие режима банковской тайны на все сведения о клиенте при условии, что
такие сведения получены банком в ходе своей профессиональной деятельности. 
Как справедливо отмечает О.М. Олейник, именно«банковская деятельность, осуществляемая профессионально, служит критерием для
определения характера сведений, составляющих банковскую тайну».
В этом плане банковская тайна соотносится сиными видами профессиональной тайны, такими как тайна страхования,
нотариальная, налоговая, врачебная и т.п. 
Следует отметить, что законодательство Франциипри определении пределов банковской тайны также исходит из указанного выше
критерия.

Хладокомбинат по отпускнойцене реализовал ресторану партию водки, пива, соленого муксуна и нельмы, спинки
и теши нельмы холодного копчения, теши муксуна холодного копчения, осетровую
икру, консервы частиковых рыб, мясопродукты, шоколад и шампанское. Определите
подакцизные товары и ставку акциза. Какой орган устанавливает ставки акцизов?


Хладокомбинат по отпускной цене реализовал ресторану партию водки, пива,соленого муксуна и нельмы, спинки и теши нельмы холодного копчения, теши
муксуна холодного копчения, осетровую икру, консервы частиковых рыб,
мясопродукты, шоколад и шампанское. Определите подакцизные товары и ставку
акциза. Какой орган устанавливает ставки акцизов?
Акцизы определяет глава 22 (статьи 179—206) НКРФ. Относится к федеральным налогам.
Подакцизными товарами является водка, пиво,шампанское.
Ставка акциза на водку 400 рублей за 1 литрбезводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре
Пиво (не указана крепость)
Пиво с нормативным (стандартизированным)содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно 0
рублей за 1 литр
Пиво с нормативным (стандартизированным)содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 процента и до 8,6 процента
включительно, напитки, изготавливаемые на основе пива 15 рублей за 1 литр
Пиво с нормативным (стандартизированным)содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 процента 26 рублей за 1
литр
Игристые вина (шампанские) - 24 рубля за 1литр.

Предприятие, выдавшее чек наоплату продукции, было ликвидировано. Узнав о ликвидации
предприятия-чекодателя, плательщик отказался в оплате чека. Как поступить
чекодателю, если срок действия чека истек. Какие сроки действия чека
установлены законодательством?

Предприятие, выдавшее чек
на оплату продукции, было ликвидировано. Узнав о ликвидации
предприятия-чекодателя, плательщик отказался в оплате чека. Как поступить
чекодателю, если срок действия чека истек. Какие сроки действия чека
установлены законодательством?
Окончание срока действия чека определяетсякалендарной датой места платежа в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации. Статья 22. Если предъявителю чека в установленный срок
препятствовало чрезвычайное или непредотвратимое при данных условиях событие
(непреодолимая сила), то этот срок соответственно продлевается.
 
ЮристДата: Суббота, 06.09.2014, 18:18 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар по предмету Государственная власть в Российской Федерации

 
1. Единствогосударственной власти и разделение властей: соотношение различных концепций и
юридических положений.

2. Федерализм как принцип осуществлениягосударственной власти в Российской Федерации.

 
Согласно ст. 10
Конституции РФ выделяются три ветви власти: 1) законодательная (Федеральное
Собрание РФ); 2) исполнительная (Правительство РФ); 3) судебная
(Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции и
т. д.). 
Разделение властей означает разграничениеорганов власти в их компетенции, но существует в условиях единой системы
органов власти и при наличии взаимодействия этих органов, взаимного контроля,
«сдержек и противовесов». 
Можно выделить черты разделения властей: 1)самостоятельность и независимость ветвей власти в осуществлении своих
полномочий, установленных Конституцией РФ; 2) наличие взаимодействия и
взаимного контроля законодательной, исполнительной и судебной властей.
Каждая из ветвей власти самостоятельна инезависима в пределах своей компетенции, но не может вмешиваться в деятельность
иной власти, т. е. не вправе нарушать самостоятельность и независимость других
органов власти. 
Единство государственной власти выражается вединстве природы власти: все ветви получают свои полномочия только от народа
России, так как только он является единственным носителем государственной
власти в РФ. 
Единство органов государственной власти такжепредполагает, что их компетенция, порядок формирования, формы взаимного
контроля и взаимодействия установлены Конституцией РФ, федеральными конституционными
и федеральными законами. Компетенция, порядок формирования и т. п. установлены
для всех уровней власти: федерального и субъектов РФ.
Законы, иные нормативные акты, издаваемые отимени государственной власти, легализуют, т.е. делают законными или, напротив,
незаконными, нелегальными, противоправными те или иные отношения (институты,
организации) в обществе, допуская или запрещая их. В свою очередь, сама
государственная власть тоже нуждается в легализации.
Легализация государственной власти - этоюридической провозглашение правомерности её возникновения (установления),
организации и деятельности, её органов, порядка деятельности, осуществления
конституции.
Легализация осуществляется различнымиспособами, в том числе путём референдума (например, Конституция России 1993г.,
легализовавшая ту государственную власть, которая сложилась после фактического
роспуска Съезда народных депутатов и Верховного Совета и создания
Государственной Думы и Совета Федерации), а также иными правовыми актами,
например законами о выборах парламента, президента, о судебной системе.

2. Федерация - одна из разновидностейгосударственного устройства. Федеративное устройство Российского государства -
это его политико-территориальная организация. Федеративное устройство характеризует
состав государства, правовое положение составных частей - субъектов Федерации,
их взаимоотношения с государством в целом.
Установление общих принципов организациисистемы органов государственной власти и местного самоуправления находится в
совместном ведении РФ и субъектов Федерации (ст. 72, 4.1, п. «н» Конституции
РФ) и осуществляется в соответствии с основами конституционного строя России
(ч. 1 ст. 77 Конституции РФ) и Федеральным законом от 06.10.1999г. № 184-ФЗ «Об
общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных
органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее -
Закона). 
В Законе развернуты и конкретизированыконституционные принципы деятельности органов государственной власти всех трех
уровней - федерального, регионального, местного (ст. 1, п. 1). К ним относятся:
а)государственная и территориальнаяцелостность Российской Федерации;
б)распространение суверенитета РФ на всю еетерриторию;
в)верховенство Конституции РФ и федеральныхзаконов на всей территории Федерации;
г)единство системы государственной власти;
д)разделение государственной власти назаконодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения
сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или
большей их части в ведении одного органа государственной власти либо
должностного лица;
е)разграничение предметов ведения и полномочиймежду органами государственной власти Федерации и ее субъектов;
ж)самостоятельное осуществление органамигосударственной власти субъектов РФ принадлежащих им полномочий;
з)самостоятельное осуществление своихполномочий органами местного самоуправления.
Подтверждена приверженность идее демократии науровне принципа организации и ответственности органов государственной власти
субъекта РФ за обеспечение прав граждан на участие в управлении делами
государства как непосредственно, так и через своих представителей путем
периодического проведения выборов, референдумов, содействия развитию местного
самоуправления на территории субъекта РФ (ст. 1, п. 2, 3 Закона).
Подчеркнуты основа федеративных отношений испособ рационального государственного управления - разграничение предметов
ведения и полномочий по вертикали власти, а также возможность взаимного
делегирования части своих полномочий, если это не противоречит Конституции РФ и
федеральным законам (ст. 1, п. 5, 6 Закона).
Указана возможность изменения полномочийорганов государственной власти субъектов РФ, установленных
конституционно-законодательным способом, только путем внесения поправок либо
соответствующих изменений (дополнений) в соответствующие правовые акты (ст. 1,
п. 4 Закона).
 
ЮристДата: Суббота, 06.09.2014, 18:20 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар по предмету Государственная власть в Российской Федерации

 
1. Единствогосударственной власти и разделение властей: соотношение различных концепций и
юридических положений.

2. Федерализм как принцип осуществлениягосударственной власти в Российской Федерации.

1. Единство
государственной власти и разделение властей: соотношение различных концепций и
юридических положений

В современных условиях единствогосударственной власти предполагает, что, во-первых, в ее основе лежит единая
воля народа, который является ее источником, во-вторых, государственная власть,
единая по своему социальному характеру, и единственная государственная власть в
данном обществе; в-третьих, она реализует общие цели и задачи, стоящие перед
государством; в-четвертых, она в организационно-правовом единстве выполняет в
разных формах и разными методами единые функции государственного аппарата.
Единство системы государственной власти не исключает, а предполагает наличие и
определенную степень автономности ее элементов, что является гносеологической
основой концепции разделения властей[1].
В одном государстве не может быть двух и болеесамостоятельных государственных властей. Государственная власть как целостное
явление едина. Но она может структурироваться в зависимости от выполняемых
функций на различные ветви и уровни.
Вместе с тем государственная власть -целостная система, где ветви власти есть элементы целого, которые действуют
системно и согласованно, а сама система определяет их качества, формы и методы.
И система сдержек и противовесов, положенная в основу принципа разделения
властей, предполагает не только обособленность каждой ветви государственной
власти, но и конструктивное функционирование, взаимодействие и
взаимопроникновение ветвей государственной власти. Например, такое возможно при
делегировании парламентом своих полномочий Президенту РФ и Правительству РФ,
что подтвердил Конституционный Суд РФ в своих решениях[2]. 
Единство государственной власти и разделениеее ветвей не противоречат друг другу, а при правильном понимании этих явлений
сочетаются в условиях демократических режимов[3].
Разделение ветвей государственной властивозможно только при сохранении ее единства. Каждая ветвь имеет тот же
социальный характер и действует в заданных единством государственной власти
направлениях.
Таким образом, разделение властей не можетрассматриваться как их разрыв, полная обособленность, ветви государственной
власти обречены на взаимодействие друг с другом и «проникают» друг в друга,
периодически возлагая на себя функции другой власти.
Итак, ветвь государственной власти можноопределить как сферу деятельности государства, в рамках которой компетентные
государственные органы самостоятельно и в установленном порядке реализуют
стоящие перед ними задачи и выполняют специфические функции.
Таким образом, на современном этапе принципыединства государственной власти и разделения ее ветвей при правильной
организации властеотношений вполне органично сочетаются, способствуют
конструктивному сотрудничеству органов государственной власти и в комплексе
позволяют сформировать эффективный механизм реализации государственной власти в
условиях формирования в России демократического правового федеративного
государства[4].
___
[1] Чиркин В.Е. Законодательная власть. М., 2013.- С. 70 - 78.
[2] Постановления КС РФ от 6 апреля 2004 года,от 29 ноября 2006 года // СЗ РФ. 2004. Ст. 1519; 2006. № 50. Ст. 5371.
[3] Чиркин В.Е. Законодательная власть. М.,2013. - С. 76 - 77.
[4] Безруков А.В. Единство и разделениегосударственной власти: проблемы сочетания и реализации // Конституционное и
муниципальное право. - 2009. - № 21. - С. 2 - 4. 

2. Федерализм как принцип осуществлениягосударственной власти в Российской Федерации

Федерация - это объединение двух илинескольких государств в одно новое государство. Таким образом, федеративное
государство представляет собой сложное государство, в состав которого входят
другие государства.
Следует сказать, что, объединяясь, государстване обязательно образуют федерацию. Они могут образовать и конфедерацию. Однако
в отличие от конфедерации, которая представляет собой союз государств, т.е.
международно-правовое объединение, федерация является союзным государством,
т.е. государственно-правовым объединением, которое обеспечивает государственное
единство всех входящих в его состав государств, сохраняя за ними определенную
политико-юридическую самостоятельность.
Вместе с тем утверждение, что федерацияявляется государственно-правовым союзом в отличие от конфедерации -
международно-правового союза, совсем не означает, что федерация, выступая вовне
как единое государственное образование, исключает для входящих в нее государств
или государственных образований возможность поддерживать какие-либо
международно-правовые отношения с зарубежными государствами и международными
организациями. Наоборот, конституции многих федеративных государств, в том
числе и Конституция РФ, допускают такую возможность. В федеративных
государствах наряду с федеральной конституцией и законодательством могут
иметься конституции и законодательство входящих в их состав государств. Эти
государства сохраняют свою систему органов государственной власти, собственное
гражданство, свою территорию, которая, как правило, не может быть изменена без
их согласия. Они могут иметь также свои государственные символы.
Государства, образующие новое федеративноегосударство, называются его субъектами. Последние, как правило, обладают
одинаковым правовым статусом. Однако мировой практике известны и такие
федерации, субъекты которых обладают различным правовым статусом.
Государственная власть федерации являетсяединственной суверенной властью на ее территории. Она опирается на волю всего
народа федерации. Признание полного суверенитета субъектов федерации означало
бы одно из двух: либо формальный характер такого признания, не влекущий за
собой никаких юридических последствий, либо ликвидацию федерации. В этом случае
федерация утрачивает характер союзного государства и превращается в союз
суверенных государств или распадается на отдельные суверенные государства,
существующие самостоятельно.
Однако Российская Федерация имеет рядособенностей, существенно отличающих ее от других федераций. Федерация обычно образуется
путем объединения двух или нескольких государств в единое союзное государство.
Образование же Российской Федерации шло совсем иным путем. Россия как федерация
не является объединением нескольких государств. Она была образована в
результате создания в ее составе ряда автономных государств и автономных
национально-государственных образований народов, населяющих ее территорию. Эти
государства, а также национально-государственные образования и были признаны
субъектами Российской Федерации.
Вот почему Российская Федерация с самогоначала ее создания являлась одновременно и национальным государством русского
народа, составляющего подавляющее большинство ее населения и давшего имя
республике, и основанной на автономии федерацией, объединившей в своем составе
русский и многие другие народы.
Порядок образования Российской Федерациисвидетельствует о том, что с момента своего возникновения эта Федерация носила
не договорно-конституционный или договорный характер, как многие другие
федерации, а конституционно-правовой характер, поскольку была создана не в
результате заключения договора между ее субъектами, а на основе провозглашения
ее федерацией в Конституции Республики.
Не обладая классическими признакамифедеративного государства, Россия как федерация вызывала немало споров. Но
главным аргументом в защиту ее федерального характера служили не те или иные
формальные признаки федерации, а воля ее народов, выразивших желание
рассматривать свое государство в качестве федеративного.
Ныне Российская Федерация в большей мерепоходит на классическое федеративное государство, чем ее предшественница РСФСР.
В настоящее время субъектами Российской Федерации являются не только бывшие или
настоящие автономии, но и области, края, города федерального значения. Таким
образом, в настоящее время не часть, как это было прежде, а вся территория
Российской Федерации складывается из территорий ее субъектов.
В России, как и во всякой федерации, предметыведения и полномочия между федеральными органами государственной власти и
органами государственной власти субъектов разграничены. Но являются ли на самом
деле вопросы о разграничении предметов ведения между Российской Федерацией и ее
субъектами и передаче полномочий от одного уровня государственной власти
другому однозначно определенными в Конституции РФ и не требующими никакой
конкретизации? В соответствии с Конституцией РФ субъектам предоставлена вся
полнота государственной власти вне пределов ведения Федерации и совместного
ведения Федерации и ее субъектов. Конституционные ст. ст. 71 - 72 содержат
довольно обширные перечни вопросов, отнесенных к ведению Российской Федерации,
а также к совместному ведению Федерации и ее субъектов. При этом ст. 78
предусмотрена возможность передачи органами исполнительной власти субъекта
Федерации части своих полномочий федеральным органам исполнительной власти, а
также возможность передачи части полномочий федеральных органов исполнительной
власти соответствующим органам субъектов РФ. Важнейшими принципами при
разграничении полномочий между федеральными органами власти и органами власти
субъектов РФ являются:
1) распространение суверенитета России на всюее территорию, верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных
законов на всей ее территории, целостность и неприкосновенность территории России
(ст. 4);
2) принцип единства системы государственнойвласти (ст. 5);
3) равноправие субъектов Российской Федерацииво взаимоотношениях как с федеральными органами государственной власти, так и
между собой (ст. 5);
4) право народов в Российской Федерации насамоопределение, их равноправие (ст. 5);
5) признание республик в составе РоссийскойФедерации государствами и наличие у них права на внешнюю государственную
атрибутику - конституцию, государственный язык (ст. 5);
6) принцип единства экономического пространства,свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ст. 8);
7) принцип разделения властей назаконодательную, исполнительную и судебную, самостоятельность данных органов
власти (ст. 10);
8) осуществление государственной власти всубъектах РФ образуемыми ими органами государственной власти (ст. 11);
9) разграничение предметов ведения иполномочий между органами государственной власти Российской Федерации и
органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с
Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения
и полномочий (ст. 11);
10) гарантированность местного самоуправления,самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий. Органы
местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст.
12).
 
ЮристДата: Суббота, 06.09.2014, 18:25 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Семинар по гражданскому процессу

1)Теоретический вопрос: Дайте определение понятию «субъекты гражданских
процессуальных правоотношений», назовите основные группы субъектов гражданских
процессуальных правоотношений.

Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются физические и
юридические лица, наделенные законом определенными процессуальными правами и
обязанностями в соответствии с их положением в деле. В зависимости от
активности участия лиц выделяют три группы:1) лица, осуществляющие правосудие
(к ним относятся суды первой инстанции, суды второй инстанции, суды надзорной
инстанции, секретари судебного заседания);2) лица, участвующие в осуществлении
правосудия (истец, ответчик, заявитель, заинтересованное лицо, третьи лица, заявляющие
самостоятельные требования, третьи лица, не заявляющие самостоятельных
требований, прокурор, органы государственной власти, органы местного
самоуправления);3) лица, содействующие отправлению правосудия (свидетели,
эксперты, переводчики, специалисты и т. д.). Обязательным участником
гражданских процессуальных правоотношений является суд. Суд является субъектом
государственной власти, призванным осуществлять правосудие. Согласно ст. 14 ГПК
РФ суд может выступать в качестве единоличного органа (если гражданское
производство по делу ведется в суде первой инстанции) и коллегиального органа
(при рассмотрении дела в кассационном порядке, в порядке судебного надзора).
При коллегиальном органе в состав суда входят трое профессиональных судей, один
из которых является судьей – председательствующим. В суде надзорной инстанции в
состав входят судья – председательствующий и не менее двух профессиональных
судей. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном
составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе
воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Судья, не
согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое
мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения
суда не оглашается.Основной задачей суда является осуществление правосудия по
гражданским делам в сроки, установленные законом в целях правильного разрешения
дела для защиты нарушенных прав и свобод лица, обратившегося за защитой в суд.
Все участники гражданского производства по делу осуществляют свои действия под
контролем суда. Суд направляет процессуальную деятельность участников процесса
и содействует им в осуществлении их процессуальных прав и процессуальных
обязанностей. Все требования, предъявляемые судом во время гражданского
процесса, обязательны для всех участников процесса.
Основную группу субъектов гражданского процессуального права образуют лица,
участвующие в деле. В соответствии со ст. 34 ГПК лицами, участвующими в деле,
являются: стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой
прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях
дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявители и
другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам,
возникающим из публичных правоотношений. К лицам, участвующим в деле, относятся
также и представители, хотя в теоретическом плане вопрос об их процессуальном
положении до сих пор считается неясным.Существует ряд классификаций состава
лиц, участвующих в деле. Прежде всего, они подразделяются на субъектов,
защищающих свои личные материально-правовые интересы, например истец, ответчик,
и субъектов, защищающих в процессе интересы других лиц, например прокурор, государственные
органы, органы местного самоуправления и иные лица, указанные в ст. 46 и 47
ГПК. Лиц, участвующих в деле, можно классифицировать также по возможности
участия во всех видах судопроизводства. Некоторые лица, участвующие в деле,
могут быть субъектами только определенных видов гражданского судопроизводства.
Например, истец, ответчик, третьи лица характерны только для искового
производства, а заявители и заинтересованные лица - для отдельных категорий дел
особого производства и дел, возникающих из публичных правоотношений. Лица,
участвующие в деле, подразделяются и по признаку их процессуальной роли в
судопроизводстве. В первую очередь выделяются стороны - истец и ответчик,
выступающие в качестве основных участников процесса по конкретному делу. В
связи со спором между ними возникает гражданский процесс, и перед судом стоит
задача разрешить его. К особой группе субъектов гражданского процессуального
права относятся лица, содействующие осуществлению правосудия. Они привлекаются
в гражданский процесс по инициативе суда или лиц, участвующих в деле, для
выполнения обязанностей по сообщению доказательственной информации, по
осуществлению иных обязанностей в гражданском процессе, необходимых для
успешного разрешения спора и выполнения судом своих функций (свидетели,
эксперты, специалисты, переводчики, понятые и другие лица). Какими-либо
существенными правами лица, содействующие правосудию, не наделены. В первую
очередь их правовой статус в гражданском процессе определяется выполнением
возложенных на них процессуальных обязанностей. Например, свидетель обязан
правдиво сообщить суду известную ему информацию по вопросам, имеющим значение
для дела. Эксперт обязан подготовить экспертное заключение на основании круга
вопросов, поставленных перед ним судом. Переводчик обязан обеспечить
достоверный и точный перевод всего сказанного для субъектов гражданского
процесса, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство. Такова
основная классификация субъектов гражданского процессуального права. Вместе с
тем можно говорить и о выделении четвертой группы субъектов гражданского
процессуального права, в которую входят иные лица, не указанные выше. Так, в
некоторых случаях участниками гражданских процессуальных отношений могут стать
должностные лица и граждане, которые обязаны предоставить суду имеющиеся у них
доказательства (ст. 57 ГПК). Лица, участвующие в деле, - это участники
процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный)
в исходе дела, действующие в процессе от своего имени, имеющие право на
совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и
окончание процесса, на которых распространяется законная сила судебного
решения. Лиц, участвующих в деле, в зависимости от характера юридического
интереса можно разделить на две группы:
1) лица, имеющие личный интерес, как материально-правовой, так и
процессуальный, в исходе дела (стороны, третьи лица, заявители и
заинтересованные лица по делам особого производства);
2) лица, имеющие государственный или общественный интерес, т.е. только
процессуальный интерес (прокурор, органы управления, лица, обратившиеся в суд в
защиту прав и интересов других лиц).

Практическое задание: Вправе ли стороны судебного разбирательства в суде общейюрисдикции заключить соглашение о распределении судебных расходов? Будет ли суд
руководствоваться таким соглашением?

Стороны вправе установить порядок распределения судебных расходов только в
случае, если спор урегулирован путем заключения мирового соглашения. Во всех
прочих ситуациях распределение судебных расходов устанавливает суд в
соответствии с нормами ГПК РФ.
К судебным расходам ст. 88 ГПК РФ относит госпошлину и издержки, связанные с
рассмотрением дела.
Общий порядок распределения судебных расходов между сторонами установлен ст. 98
ГПК РФ. Так, стороне, в пользу которой было вынесено решение, суд присуждает
возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за
исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ (ч. 1 ст.
98).
Согласно ч. 2 ст. 96 ГПК РФ в случае, если вызов свидетелей, назначение
экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате,
осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет
средств федерального бюджета.
Таким образом, при вынесении решения суд не может руководствоваться соглашением
сторон о распределении судебных расходов, а обязан применить порядок,
установленный процессуальным законодательством.
Свобода сторон в установлении порядка распределения судебных расходов
установлено законом только для случая, если спор урегулирован путем заключения
мирового соглашения (ч. 2 ст. 101 ГПК РФ).

2) Теоретический вопрос: Дайте определение понятию «иск» и раскройте элементыиска.
иск - обращение заинтересованного лица к суду с требованием о защите его
субъективного права или охраняемого законом интереса.

Средство защиты (иск) и предмет защиты (субъективное пра¬во) — это разные вещи.
Средство защиты (иск) нужно для того, чтобы защитить то, что служит предметом
защиты, т.е. субъек¬тивное право.
Когда истец отказывается от иска, то он отказывается не от обращения к суду, а
именно от своего требования к ответчику. Если суд принимает меры об обеспечении
иска, то речь идет о том, чтобы обеспечить в будущем реализацию
материально-правового требования одного лица к другому.
Исковое заявление — важное средство возбуждения процесса по конкретному спору.
Исковые требования — это такие требования, когда между истцом и ответчиком
возник спор в связи с нарушением или оспариванием субъективного права и стороны
не разрешили его без вмешательства суда, а передали на его рассмотрение и
раз¬решение.
В законе говорится, что изменение иска происходит по его предмету и основанию
(ст. 39 ГПК РФ). Эти элементы имеют значение для определения объема исковой
защиты по предъявленному требованию. Они же устанавливают направление, ход и
особенности судебного разбирательства по каждому процессу.
Таким образом, вопрос об элементах иска имеет не только теоретическое, но и
практическое значение.
Иск имеет внутреннюю структуру и состоит из элементов - признаков, которые
позволяют производить индивидуализацию и классификацию исков. Элементы иска
носят индивидуализирующий характер и позволяют отличить один иск от другого.
В науке выделяют следующие элементы иска:
1. предмет;
2. основание;
3. содержание (спорный).
Предметом иска является все то, в отношении чего истец добивается судебного
решения, это конкретное материально-правовое требова¬ние истца к ответчику,
возникающее из спорного правоотношения и по поводу которого суд должен вынести решение.
При предъявлении иска истец может добиваться принуждения и принудительного
осуществления своего материально-правового требования к ответчику (требовать
возврата долга, возврата вещи в натуре, взыскания заработной платы и др.).
Истец может требовать и признания судом наличия или отсутствия правового
отношения между ним и ответчиком (признания его соавтором произведения,
признания права на жилую площадь, признания отцовства и т.д.).
Следовательно, предмет иска определяется, в первую очередь, характером и
содержанием материально-правового требования, с которым истец обращается к
ответчику, так как материально-правовые отношения складываются между сторонами:
истцом и ответчиком.
Выдвигая определенные требования к ответчику, например, о возмещении ущерба,
истец одновременно называет действия, которые ответчик обязан совершить в
пользу истца (взыскать определенную денежную сумму, перенести забор, сломать
перегородку, освободить конкретную квартиру, передать конкретную вещь). По
данной причине наряду с предметом иска в гражданском процессе принято выделять
материальный объект спора. Ввиду очевидной и неразрывной связи последнего с
предметом иска следует сделать вывод, что материальный объект спора входит в
предмет иска и индивидуализирует материально-правовые требования истца.
Особенно ярко это заметно при предъявлении виндикационных исков, заявляемых
собственниками.
Основанием иска являются обстоятельства, факты, с которыми истец связывает
наличие правовых отношений, выносимых на рассмотрение суда. Это юридические
факты, на которых истец основывает материально-правовое тре-бование к
ответчику. Об этом говорит п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК, согласно которому истец
обязан указать, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод
или законных интересов истца и его требования. Пункт 5 ч. 2 ст. 131 ГПК
предписывает, чтобы в исковом заявлении были указаны обстоятельства, на которых
истец основывает свои требования к ответчику.
Таким образом, факты и обстоятельства можно подразделять на два вида:
1. подтверждающие наличие или отсутствие правоотношений между сторонами по делу
(договор, причиненный вред здоровью, имуществу);
2. подтверждающие требования истца к ответчику (неисполнение договора,
нарушение правил движения, режима эксплуатации техники).
Конечно, это подразделение условное, но оно имеет существенное значение при
оценке доказательств. Например, факт причинения вреда подтверждает не только
возникновение правоотношения - обязательства вследствие причинения вреда, но и
доказывает требования потерпевшего (истца) к причинителю вреда (ответчику).
Если в силу различных причин истец не указал обстоятельства, на которых он
основывает свои требования, то суд согласно ст. 56 ГПК сам определяет, какие
обстоятельства имеют значение для дела и какая сторона должна их доказать. Тем
самым на суде также лежит обязанность уточнять значимые для дела
обстоятельства, т.е. помогать сторонам в определении предмета доказывания. Это
вполне соответствует правилам относимости доказательств.

Практическое задание: Может ли судья возвратить исковое заявление всоответствии с ч. 2 ст. 136 ГПК РФ без вынесения соответствующего определения,
если истец в установленный судьей срок не устранит недостатки заявления? Может
ли быть обжалован такой возврат? Если может, то какой порядок обжалования,
установлен согласно ГПК РФ?

Такой возврат искового заявления недопустим. Обжаловать его можно путем подачи
частной жалобы в кассационную инстанцию.
В соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление
подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131 и 132 ГПК
РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает
лицо, подавшее заявление, и предоставляет разумный срок для исправления
недостатков.
Согласно ч. 2 ст. 136 ГПК РФ, если заявитель в установленный срок выполнит
указания судьи, заявление считается поданным в день первоначального
представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и
возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
В силу ч. 2 ст. 135 ГПК РФ, содержащей общий порядок возвращения искового
заявления, судья обязан вынести мотивированное определение о возвращении
заявления, на которое в силу ч. 3 указанной статьи может быть подана частная
жалоба (см. Ответ на вопрос N 5, включенный в Обзор законодательства и судебной
практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2008 г., утвержденный
Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009;
решение Верховного Суда РФ от 21.05.2007 N ГКПИ06-1601).
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ положения ч. 2 ст. 136 ГПК
РФ в системной связи с положениями ч. 2 ст. 135 ГПК РФ не допускают возвращение
судьей заявления без вынесения соответствующего мотивированного определения
(см. Определения Конституционного Суда РФ от 16.07.2009 N 724-О-О, от
20.02.2007 N 124-О-О, от 25.01.2007 N 68-О-О, от 18.07.2006 N 358-О).
Необходимо заметить, что до вынесения Конституционным Судом РФ указанных выше
определений по рассматриваемому вопросу существовала и другая позиция. Так, например,
Верховный Суд РФ в Определении от 26.10.2005 N 53-Г05-42 указывал, что,
поскольку ГПК РФ не предусматривает обязательное оформление возвращения
заявления мотивированным определением судьи, судья вправе был возвратить
заявление письмом. В настоящее время подобной судебной практикой
руководствоваться уже нельзя.
Таким образом, процессуальные действия судьи, связанные с возвращением искового
заявления, должны оформляться только посредством вынесения соответствующего
определения. Несоблюдение этого обязательного требования является существенным
нарушением процессуального закона.
Необходимо заметить, что возвращение документов, оформленное не мотивированным
процессуальным документом (определением), а простым письмом судьи, формально
исключает возможность его обжалования в вышестоящий суд (см. ст. 371 ГПК РФ).
Представляется, что на практике заинтересованное лицо может обжаловать возврат
искового заявления, оформленный простым письмом судьи (см. например,
Постановление президиума Московского областного суда от 25.08.2004 N 496).
Однако обжалование возврата строго по формальному основанию (вместо определения
составлено письмо) малоперспективно, если такое письмо содержит мотивированное
обоснование возврата.

3) Теоретический вопрос: Что такое процессуальные сроки? 
Процессуальные сроки – это сроки, до окончания которых процессуальные действия
могут либо должны быть совершены. Процессуальными сроками в гражданском
процессе будут являться отрезки времени, в течение которых данные действия
должны быть совершены.
Основная масса процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве установлена
Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ).
В некоторых случаях, процессуальные сроки определяются иными федеральными
законами.
Так к примеру.
Положениями пункта 5 статьи 70 Семейного кодекса Российской Федерации
установлено, что выписка из решения суда о лишении родительских прав должна
быть направлена судом в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации
рождения ребенка в течение трех дней со дня вступления в законную силу данного
решения.
Согласно пункту 3 статьи 28 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О
государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",
копии вступивших в законную силу решений и определений судов, подлежат
обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий
государственную регистрацию, в течение трех дней.
Процессуальные сроки можно разделить на 2 категории: 1) установленные
федеральным законом и2) назначаемые судом.
Процессуальные сроки назначаются в тех случаях, когда они не установлены
федеральным законом.
Сроки должны устанавливаться судом с учетом принципа разумности, под которым
понимается предоставление лицу, для которого устанавливается срок, реальной
возможности совершить процессуальное действие.
Процессуальные сроки определяются: 1) календарной датой, 2) периодом времени и
3) указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Во втором случае, когда срок определяется временным периодом, процессуальное
действие может быть совершено в течение всего периода.
Значимыми для исчисления любого срока являются его начало, т.е. момент времени,
с которого необходимо отчитывать этот самый срок, и окончание, т.е. когда срок
заканчивается и у Вас есть последний день для совершения действия.
Также для правильного исчисления сроков необходимо учитывать возможные
приостановление и перерыв их течения.

Практическое задание: Допущены ли нарушения процессуальных сроков в следующихслучаях:

а) дело о восстановлении на работе рассмотрено на следующий день после его
возбуждения. 
Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и
разрешаются до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ). В данном случае, сроки
не нарушены. 
б) с заявлением об отмене заочного решения ответчик обратился на 15-й день
после его вынесения. 
Ответчик вправе подать в суд по принятому заочному решению, заявление об отмене
этого решения, в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения (ч.
1 ст. 254 ГПК РФ). Если с момента вручения копии решения суда прошло более 7
дней, то процессуальные сроки в данном случае были нарушены. 
в) повестка и копия искового заявления высланы в адрес ответчика за три дня до
предстоящего судебного заседания. 
В соответствии со статьей 113 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, судебные
извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица
имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд, а
именно в соответствии с условием задачи три дня для рассмотрения повестки и
искового заявления, нарушений нет. 
г) отзыв на исковое заявление ответчик представил в судебное заседание. 
Гражданское процессуальное законодательство не предусмотрен срок, в течении
которого, регламентируется подача отзыва на исковое заявление. 
д) копия заочного решения направлена в адрес ответчика на следующий день после
его вынесения. 
Согласно статьи 236 ГПК РФ, копия заочного решения суда высылается ответчику не
позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
В данном случае, срок не нарушен. 
е) с заявлением о вынесении дополнительного решения в части взыскания судебных
расходов истец обратился в суд спустя 2 месяца после вынесения основного
решения. 
в соответствии со статьей 201 ГПК РФ, вопрос о принятии дополнительного решения
суда может быть поставлен только до вступления в законную силу решения суда, а
соответственно в рамках условий задачи срок нарушен.
 
ЮристДата: Четверг, 29.09.2016, 04:26 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Арбитражный процесс 
2016 г.


1. Современное арбитражноезаконодательство, тенденции дальнейшего развития.
Ответ: Современная система арбитражных
судов появилась в связи с внедрением в экономику частноправовых регуляторов и
стимулов, появлением частной собственности, развитием частной инициативы и
многоукладной экономики. А, следовательно, и с увеличением количества субъектов
предпринимательства возникла необходимость в реформировании органов,
осуществлявших юрисдикцию в этой области, в создании независимой судебной
системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между
хозяйствующими субъектами различных форм собственности.
Первым арбитражным судом, созданным в
1991 году, стал Высший арбитражный суд (ВАС) СССР. 5 марта 1992 года был принят
первый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ), который
был введен в действие с 15 апреля 1992 г., что является фактическим началом
деятельности Высшего арбитражного суда РСФСР и системы арбитражных судов. В
настоящее время действует Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002
года.
Федеральные арбитражные суды округов по
отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа
арбитражным судам субъектов Федерации являются вышестоящими судебными
инстанциями лишь в процессуальном значении. В организационном, кадровом и
прочих отношениях вышестоящим для всех арбитражных судов субъектов Федерации
является Высший арбитражный суд РФ. Положения о создании трехзвенной системы
арбитражных судов в полной мере соответствуют утвердившимся мировым стандартам
правосудия. Классическая судебная система состоит из трех составляющих. Суд
первой инстанции рассматривает основную массу дел и разрешает их. Второе звено
существует для того, чтобы обжаловать решения суда первой инстанции, т.е. для
проверки их законности и обоснованности. И наконец, высшая судебная инстанция
во всех странах в качестве основной задачи стремится обеспечить единообразие
судебной практики. В настоящее время появились 20 арбитражных апелляционных
судов. Тем самым была выстроена четырехзвенная структура по разрешению
экономических споров – первая инстанция, апелляция, кассация и надзорная
инстанция - ВАС. Это одно из самых значимых достижений судебной реформы.
Повышению уровня обеспечения гарантий
судебной защиты способствует в настоящее время и введение апелляционного
порядка пересмотра решений арбитражных судов в каждом арбитражном суде субъекта
Федерации. Несколько изменилась подведомственность споров арбитражным судам. К
ведению арбитражных судов отнесены дела с участием российских юридических лиц с
иностранными инвестициями и иностранных юридических лиц. Если раньше такие
споры рассматривались в арбитражном суде только при наличии соглашения сторон,
либо в силу законодательного акта, или в связи с международными договорами
Российской Федерации, то теперь иначе: в арбитражном суде такие споры не
рассматриваются только в связи с поименованными обстоятельствами.
Новый подход законодателя не только
расширяет возможность защиты прав иностранных инвесторов, но и ставит их в
равноправное положение со всеми предпринимателями России. Происходит переход от
коллегиального рассмотрения абсолютного большинства экономических споров к
индивидуальному, хотя это и неоднозначно оценивается практическими работниками
судов. С одной стороны, сокращаются сроки окончательного разрешения споров и
уменьшается нагрузка на арбитражных судей. А это немаловажно, когда отменен
претензионный порядок урегулирования споров и число исков заметно возрастает. С
другой - арбитражные судьи становятся менее защищенными от всевозможных
домыслов и наветов со стороны отдельных недобросовестных представителей сторон.
Существует и такое мнение: коллегиально легче обеспечить законность и
объективность решений. Однако представляется, что в данном случае решающим
фактором должно быть не количество, а качество, то есть профессиональные,
моральные и иные качества судей.
Особый интерес представляют нормы арбитражного
процессуального законодательства о мировом соглашении. До последнего времени в
теории арбитражного процесса, законодательных и иных нормативных актах о нем
преобладала точка зрения, что разрешение дел в госарбитраже и в арбитражном
суде осуществлялось на принципе арбитрирования, то есть при посредничестве
государственного должностного лица. Эти должностные лица должны были весь
процесс рассмотрения дела вести к достижению мирового соглашения сторон. То
есть, перед арбитражным судьей (судом) не ставится задача добиться примирения
сторон в заседании, быть арбитром - посредником в этом. Его цель -
осуществление правосудия, вынесение решения, основанного на законе и
фактических обстоятельствах дела. Вместе с тем закон обязывает судью в стадии
подготовки дела к судебному рассмотрению принимать меры к примирению сторон.
То, что эти действия отнесены не к судебному заседанию, а к досудебной
подготовке, вполне обоснованно, ибо в судебном заседании осуществляется
правосудие, а не арбитрирование - посредничество в достижении соглашения.
Общая тенденция развития арбитражного
процессуального законодательства постепенно приводит к тому, делается серьезный
шаг к формированию профессионального процесса, максимально пригодного для
разрешения весьма сложных экономических споров в условиях функционирования
участников-профессионалов. Хотя не все изменения, предусматриваемые арбитражным
процессуальным кодексом, логично ложатся в единое русло профессионализации
производства в арбитражных судах - некоторые из них, перенесенные из ГПК,
наоборот, допускают в процессе больше лояльности к правовой неосведомленности участников
и поэтому к большей «заботе» суда по отношению к сторонам.
Анализ истории развития арбитражного
законодательства позволяет говорить о таких направлениях оптимизации как:
- привлечение носителей специальных
профессиональных (не правовых) знаний для отправления правосудия наравне с
федеральными судьями;
- отказ от некоторых отраслевых
принципов (непрерывности);
- введение дополнительных обязанностей
для участвующих в деле лиц;
- ориентация и постепенный переход к
письменному типу процесса и др.;
- введение жестких пресекательных сроков
для осуществления процессуальных прав участниками процесса.
Подобные тенденции позволили повысить
эффективность правосудия по экономическим спорам, сократить сроки рассмотрения
этих дел, что весьма важно для сферы предпринимательской деятельности.
В заключение можно с полной уверенностью
сказать, что успех предпринимателей в защите собственных прав и интересов
находится в их руках, зависит от знания правовых вопросов предпринимательства,
хозяйственного законодательства, умения им пользоваться.
 
2. Проблемы подведомственности и
подсудности дел арбитражным судам.

Ответ: Согласно нормам Арбитражного
процессуального кодекса, определяющим для отнесения дел к подведомственности
арбитражным судам является сфера общественных отношений, в которой возникает
спор. В соответствии со статьей 27 АПК РФ, арбитражному суду подведомственны
дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением
предпринимательской и иной экономической деятельности.
В законодательстве не существует четкого
определения экономической деятельности, поэтому можно констатировать, что
данный критерий размыт. Правда, понятие экономической деятельности можно
встретить в проекте Налогового кодекса. Под экономической деятельностью
понимается «...реализация товаров (услуг), а также любая иная деятельность,
направленная на получение прибыли (доходов), независимо от результатов такой
деятельности» (ст.21 проекта Налогового кодекса). Однако, в действующее
законодательство данное определение не было внесено.
Существует лишь определение
предпринимательской деятельности, закрепленное в Гражданском кодексе:
«самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на
систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров,
выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве
в установленном законом порядке» (ст. 2 ГК РФ).
Что касается субъектного состава правоотношений,
споры из которых относятся к ведению арбитражных судов, в основном это
юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность
без образования юридического лица. Помимо них, субъектами спорных
правоотношений могут являться Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные
образования, государственные органы, органы местного самоуправления, а также
иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического
лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя. (ст.ст.
27, 28 АПК)
Категории дел, рассматриваемых и
разрешаемых арбитражными судами, сходны с категориями гражданских дел,
отнесенных к подведомственности судов общей юрисдикции, классификация, данная в
АПК, строится по аналогии с ГПК:
- экономические споры и иные дела,
возникающие из гражданских правоотношений;
- экономические споры и иные дела,
возникающие из административных и иных публичных правоотношений;
- дела об установлении фактов, имеющих
юридическое значение;
- дела об оспаривании решений третейских
судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений
третейских судов;
- дела о признании и приведении в
исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
Кроме того, несколько категорий дел
всегда относятся к подведомственности именно арбитражных судов, являются их
исключительной компетенцией. Это следующие дела:
1) о несостоятельности (банкротстве);
2) по спорам о создании, реорганизации и
ликвидации организаций;
3) по спорам об отказе в государственной
регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц,
индивидуальных предпринимателей;
4) по спорам между акционером и
акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ,
вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением
трудовых споров;
5) о защите деловой репутации в сфере
предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 33 АПК)
Перечень открыт, и законодатель
допускает отнесение федеральным законом к специальной компетенции арбитражных
судов и других дел.
Следует обратить внимание на некоторую
неточность этих законоположений. АПК устанавливает, что только арбитражные суды
могут рассматривать и разрешать, в числе прочих дел, следующие:
- споры между акционером и акционерным
обществом;
- споры между участниками иных
хозяйственных обществ и обществ, вытекающие из деятельности хозяйственных
товариществ и обществ.
Данная неудачная редакция не позволяет
четко определить подведомственность споров между акционерами и споров между
хозяйственным обществом и его участником (участниками).
Кроме того, в статье 33 АПК указано, что
трудовые споры не относятся к компетенции арбитражных судов. Однако, как быть в
ситуации, когда, например, акционер общества одновременно состоит с ним в
трудовых отношениях, и между акционером и обществом возникает спор - в какой
суд нужно обращаться
Проведя краткий анализ норм АПК о
подведомственности, можно сделать вывод, что они нуждаются в доработке, должны
быть выстроены более логично и последовательно. В частности, имеет смысл
конкретизировать довольно размытое понятие «Споры, вытекающие из экономической
деятельности», а также четко сформулировать положения о подведомственности
споров между акционерным обществом и акционерами, между хозяйственным обществом
и его участниками и других подобных дел.
 
3. Роль и значение судебных актов
Верховного Суда Российской Федерации.

Ответ: Судебные акты Верховного суда, в
частности постановления Пленума,  РФ
играют значимую роль в преодолении пробелов в правовом регулировании,
противоречий и коллизий, существующих в действующем законодательстве, выступают
важнейшим средством обеспечения единства судебной практики. Эти постановления в
качестве разъяснений в настоящее время рассматриваются судьями как фактически
обязательные.
До принятия  Пленумом  
постановлений   с   разъяснениями   по конкретной  категории 
дел  проводится  большая 
работа по изучению данных судебной 
статистики  и  сбору 
необходимых  материалов  как непосредственно  в 
Верховном Суде РФ,  так и в
нижестоящих судах с выездом  на  места 
судей  Верховного  Суда 
РФ.  Наряду   с  
этим запрашиваются справки по результатам обобщения судебной практики из
Верховных судов республик,  краевых,
областных и соответствующих им судов. 
При  этом  акцентируется 
внимание  на  возникающих у судов вопросах по применению
законодательства и на  ошибках,  допускаемых при разрешении конкретной
категории дел.
Полученные материалы обобщаются и с
привлечением специалистов соответствующих министерств и ведомств, а также
ученых-правоведов разрабатывается 
первоначальный  вариант   проекта  
постановления Пленума 
Верховного  Суда  РФ 
с  разъяснениями  по наиболее важным вопросам,  от 
решения  которых  зависит  
качество   осуществления правосудия  по  той
или иной категории судебных дел.  Данный
проект рассылается в нижестоящие суды для получения отзывов на него. Кроме того,
тот же проект постановления обсуждается в судебных коллегиях Верховного Суда
РФ, а также на  заседании Научно-консультативного
совета при Верховном Суде РФ, после чего он дорабатывается с учетом поступивших
поправок. В процессе этой работы приходится часто уточнять содержание разъяснений,
что, в свою очередь,  приводит к
необходимости подготовки  новых вариантов
проекта.  Затем он выносится на Пленум, где
заслушиваются и обсуждаются позиции практических работников и ученых по каждому
пункту проекта  постановления.  На 
этом же заседании Пленума образуется редакционная  комиссия 
из  числа  его членов и иных участников обсуждения,  которая дорабатывает проект с учетом
высказанных предложений и замечаний и выносит его на  Пленум для голосования.
Разъяснения высших судебных органов (в
том числе и Пленума ВС РФ) имеют существенное регулирующее значение как для
судебной, так и для иной правоприменительной практики, независимо от того,
признаются ли они источником права или выступают в качестве актов судебного
толкования.
В настоящее время лишь в отношении
постановлений пленумов Верховного Суда РФ имеются указания федерального закона
об обязательности для судов, содержащихся в них разъяснений. Однако ни в
законодательстве о судоустройстве, ни в процессуальном законодательстве не
раскрывается содержание такой обязательности.
Нормативное толкование Пленума
Верховного Суда, являясь действенным правовым регулятором общественных
отношений, все-таки обладает признаками обязательности. Так, решение судей,
игнорирующих сформулированное Пленумом правило, может быть отменено вышестоящим
судом, и в итоге дело должно рассматриваться в соответствии с указанием высшей
судебной инстанции. На обязательный характер постановлений пленумов постоянно
обращают внимание, как высшие судебные органы, так и органы исполнительной
власти. Так, например, толкование текста ст. 126 Конституции РФ дает основание
для вывода о том, что дача Верховным Судом РФ разъяснений по вопросам судебной
практики является таким же равноценным его полномочием, как и другие
полномочия.
В постановлениях Пленума Верховного Суда
РФ разъяснения по вопросам применения законодательства, основанные на
требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны,
представляют собой своеобразную форму судебного прецедента. Они являются
ориентиром, подлежащим обязательному учету в целях вынесения законных,
обоснованных и справедливых приговоров, решений, определений и постановлений.
 
Список литературы:
1. Арифулин А. Арбитражный суд: вчера,сегодня, завтра // Арбитражная практика. - 2011. - № 1. – С. 24.
Компетенция арбитражного суда. Официальный
сайт Арбитражного суда Республики Бурятия. // [Электронный ресурс] URL.: http://buryatia.arbitr.ru/process....m_sudam
дата обращения 09.09.2016 г.).
2. Проблема подведомственности деларбитражным судам // [Электронный ресурс] URL.:
http://www.rutenia.org/info/detail.php?ID=35 (дата обращения 09.09.2016 г.).
3. Прокудина Л. А. К вопросу опрофессионализации судопроизводства в арбитражных судах (тенденции развития
арбитражной процессуальной формы) / [Электронный ресурс] URL.: https://www.hse.ru/data/072/940/1224/%D0%BF%D1%805.doc
дата обращения 09.09.2016 г.).
4. Роль и значениепостановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации в судебной практике
/ [Электронный ресурс] URL.: http://ifreestore.net/570/2/ (дата обращения
09.09.2016 г.).
 
Форум » Будущему юристу » Материалы » Семинар (сборник вопросов семинаров)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: